栄養士が生徒さん目線で伝える、分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室♪
『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の長沼 由恵です。
今日もご訪問ありがとうございます
この春で、カフェ&お教室を始めて8周年
今日は9年目の初のカフェとなりました。
長かったようなアッという間のような・・・
どっちなのか?よくわかりませんが、楽しい8年間だった
ことは確かです。
再就職することなく、好きなことを好きな形でお仕事として
続けられてる事は本当に嬉しく、生徒さんやお客様、
お仕事仲間やお友達、家族、私の周りの人すべての方に
感謝の気持ちでいっぱいです。
「本当に、ありがとうございます」
これからも、がんばりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
昨日のカフェのランチ
筍ごはん、春野菜入り塩麹チキンハンバーグ、
新じゃがのにんにく炒め、卵焼き、いちごドレッシングサラダ、
若竹汁でした。
ハンバーグには新ごぼうがたっぷり入っていて、塩麹のみの
味付けで、ごぼうが香るやさしい味わいです。
いちごドレッシングもこの時期ならではのサラダです。
買い物中に立派でお手頃価格の筍を見つけちゃって
よくばって2本も買っちゃいました(笑)
予定外の買い物でエコバックに入りきらず、皮のおしゃれ
リュックにも食材を入れ込んでパンパンになって帰ってきました。
筍茹でるのは1本も2本も手間は一緒だから、みんなに
おいしい筍食べさせてあげたいと思ってついつい~。
デザートはヨーグルトゼリーと自家製甘夏のコンポートゼリーこの時期定番のデザートです。ヨーグルトゼリーは程よく生クリームのコクもあり、くどくないあっさり加減がちょうどいいんです。この時期は甘夏のコンポート、初夏は杏、夏は桃、秋はぶどうで季節によってコンポートゼリーが変わります。カフェのデザートやお菓子の予約販売のほかにレッスンも行ってます。♡ カフェ&お教室の日程はコチラ ♡
http://www.nobunodaidokoro.com/schedule.html
最後までお読みいただきありがとうございました
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保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得。知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であったおうちカフェとおうちごパン教室をスタートさせる。