Salon de Mahyaから5月の簡単おもてなし料理のご案内

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最終更新日:2024/3/29

Salon-de-Mahya (神奈川県三浦郡葉山町)

健康を保つおもてし料理教室です。

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Salon de Mahyaから5月の簡単おもてなし料理のご案内
2019/3/31 15:01 UP

皆様 こんにちは!
ソムリエの真山です。

桜が咲いて、お花見シーズンですね!
私は、21日の春分の日に、目黒川クルーズでお花見をしてきました。
その日は、桜の開花宣言があり 目黒川の桜は、1輪、2輪程度でしたが、気分は楽しめました。
その帰りに、一度飲んだことがありましたが、寺田倉庫のイベンドで「ジョージアワイン」を試飲しました。
8000年前からワイン造りをしてるワイン発祥の地です。 素焼きの陶器を地面に埋め、葡萄の実と一緒に茎や種も発酵させるクヴェブリ製法で作られています。
珍しい少し甘口の赤ワインを3000円で買って、早速飲みました。

Salon de Mahyaか5月の簡単おもてなし料理のご案内です。
今月のテーマは、「旬のお野菜を時短で★新ごぼうでご飯ときんぴら&キャベツ焼売」です。旬のものは旬のうちに!!
旬の食材として、やわらかい新ごぼうと新キャベツを使って3品作ります。
新キャベツは、葉と葉の間隔が緩くふわっとして、水分が多く柔らかいです。
新ごぼうは、完全に成長しきる前に若採りするので柔らかくアクが少ないです。


日 時 2019年5月12日(日)11:00~14:00
      5月18日(土)16:00~19:00
    JR「品川」駅下車徒歩10分,東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで 
会 費 4,000円(料理・ワイン付)
内 容
【ごぼうで炊込みご飯】
ごぼうの香りが春らしい、歯ごたえ満点の炊き込みごはん
一口食べただけで、ふんわりと甘い香りが口の中いっぱいに広がります♪


レンジでお手軽!【キャベツシューマイ】
キャベツの甘みが味の決め手、肉汁が癖になる「しゅうまい」です。
キャベツを皮代わりに使うと、作りたい個数だけ作れるのが嬉しいですよね。
シュウマイの皮を使わないので、ヘルシーな1品に。
キャベツの水分を利用し、レンジでもパサつかずおいしいシュウマイが仕上がります。


野菜で健康!【ごぼうとベーコンのきんぴら】
ごぼうを洋風にアレンジしたお惣菜です。
ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲を刺激しますよ。
ワインにもピッタリ!
たっぷり作って常備すれば、お弁当やピラフの具としても重宝します。


以下についてもレッスンいたします。
★新ごぼうの洗い方、ささがきの仕方
★ごぼうの保存方法
★昆布だしの作り方
★季節のテーブルコーディネート
★料理に合うワイン

白ワインボトル付です。

ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(7日、13日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。

詳しくは→

皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m

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先生情報
真山安枝
真山安枝
ソムリエ料理研究家   東京都出身

都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。


教室からのお知らせ

2022/5/2

Salon de Mahyaからの6月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。
テーマは、「夏の美容と健康を!茄子の特製だれで2種の前菜とバーグ」です。
日時 6月11日,18日14:00~17:00
   6月12日,19日11:00~14:00  
内容
・トロなすしらすだれ
 ジューシーな茄子に香ばしいしらすを合わせた簡単な手作りだれ
 豆腐と白身魚にかけて、あっという間に副菜の出来あがり
・なすバーグ
 茄子と大葉の味わいのある口当たりソフトなハンバーグ
 茄子がコロコロ入ってボリュームはありますがヘルシーです♪  
・なすの皮で1品 

2022/3/2

Salon de Mahyaからの4月のおもてなしレッスンの情報を公開しました。お申し込みお待ちしております。

今回のテーマは、「春野菜で健康に♪海老入りロールキャベツ、新ごぼう天と新ごぼうサラダ」です。

日時:4月16日,23日(土)14:00~17:00
   4月17日,24日(日)11:00~14:00  
レッスン
・海老入り和風ロールキャベツ
 春キャベツの溶け出した栄養を汁ごといただけるスープです。
・はんぺんで簡単ごぼう天
 はんぺんの甘さと新ごぼうの風味と歯ざわりがよく、とても美味♪
・新ごぼうでサラダ
 新ごぼうは食物繊維がたっぷり♪皮にも栄養があるので皮つきのまま使います。

2022/1/29

Salon de Mahyaから2022年3月の料理教室の情報を公開しました。
今回のテーマは、「春野菜が主役♪春キャベツでオニオングラタン・新じゃがでガレット・蕪の浅漬け」です。春キャベツと新玉ねぎでオニオングラタンをライトな春仕様に、桜海老と新じゃがでガレット、カブは皮ごと浅漬けにします。

■日時:3月12日,19日(土)14:00~17:00
    3月13日,20日(日)11:00~14:00
■ レッスンメニュ-
春キャベツでオニオングラタンスープ、桜海老と新じゃがのガレット、かぶの即席漬け
皆様のお申し込みお待ちしております。


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