皆様 こんにちは!
ソムリエの真山です。
桜が咲いて、お花見シーズンですね!
私は、21日の春分の日に、目黒川クルーズでお花見をしてきました。
その日は、桜の開花宣言があり 目黒川の桜は、1輪、2輪程度でしたが、気分は楽しめました。
その帰りに、一度飲んだことがありましたが、寺田倉庫のイベンドで「ジョージアワイン」を試飲しました。
8000年前からワイン造りをしてるワイン発祥の地です。 素焼きの陶器を地面に埋め、葡萄の実と一緒に茎や種も発酵させるクヴェブリ製法で作られています。
珍しい少し甘口の赤ワインを3000円で買って、早速飲みました。
Salon de Mahyaか5月の簡単おもてなし料理のご案内です。
今月のテーマは、「旬のお野菜を時短で★新ごぼうでご飯ときんぴら&キャベツ焼売」です。旬のものは旬のうちに!!
旬の食材として、やわらかい新ごぼうと新キャベツを使って3品作ります。
新キャベツは、葉と葉の間隔が緩くふわっとして、水分が多く柔らかいです。
新ごぼうは、完全に成長しきる前に若採りするので柔らかくアクが少ないです。
記
日 時 2019年5月12日(日)11:00~14:00
5月18日(土)16:00~19:00
JR「品川」駅下車徒歩10分,東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで
会 費 4,000円(料理・ワイン付)
内 容
【ごぼうで炊込みご飯】
ごぼうの香りが春らしい、歯ごたえ満点の炊き込みごはん
一口食べただけで、ふんわりと甘い香りが口の中いっぱいに広がります♪
レンジでお手軽!【キャベツシューマイ】
キャベツの甘みが味の決め手、肉汁が癖になる「しゅうまい」です。
キャベツを皮代わりに使うと、作りたい個数だけ作れるのが嬉しいですよね。
シュウマイの皮を使わないので、ヘルシーな1品に。
キャベツの水分を利用し、レンジでもパサつかずおいしいシュウマイが仕上がります。
野菜で健康!【ごぼうとベーコンのきんぴら】
ごぼうを洋風にアレンジしたお惣菜です。
ベーコンのうまみとにんにくの香りが食欲を刺激しますよ。
ワインにもピッタリ!
たっぷり作って常備すれば、お弁当やピラフの具としても重宝します。
以下についてもレッスンいたします。
★新ごぼうの洗い方、ささがきの仕方
★ごぼうの保存方法
★昆布だしの作り方
★季節のテーブルコーディネート
★料理に合うワイン
白ワインボトル付です。
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(7日、13日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
詳しくは→
皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _ )m
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。