【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。ハードパンコース・7月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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『めんたいフランス』、好きな人~ (^^)/
【ハードパン生地✖️明太子バター】という、
フランスパンと和素材の組み合わせ。
美味しいハードパンが焼ければ、最高に美味しい『めんたいフランス』が作れます♥️
あ、ちなみに「めんたいフランス」は
無着色のたらこ100%を使うことにしたので、こんな色のないものになります(笑)↓
*家庭用オーブンで、ハードパンを極める*
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
コースレッスン3回目は、『フィセルの回』。
「フィセル」を基本に、アレンジとして
「めんたいフランス」・「ミルクフランス」も作りますよ!
(以前に写真撮った試作でのたらこは、着色ありとなしを混ぜてました↓)
全4回のコースで、
低温長時間発酵のハード系パンの基礎・基本を学ぶレッスンです♪
各回、ハードパンの基本的なパンとそのアレンジをレッスンしていきます。
ちなみに、あくまでも
このハードパンレッスンのメインは
『ハードパン生地』そのものです^^
パン生地が美味しく作れてなんぼ!
…というハードパン講座です。
なので、
「めんたいフランス」・「ミルクフランス」など、アレンジはサブ扱い 笑
(…といっても、しっかり美味しく作りますよ)
パン生地が美味しく出来ていれば、
アレンジだってもっともっと美味しくなるのです。
写真は『フィセル』↑
短いバゲットみたいな感じのハードパンです。
小さくたって本格ハードパン^^
こちらの『フィセル』は、
めんたいフランス・ミルクフランスによく合うようなレシピにしてあります。
パンが固いと、食べるときにクリームが飛び出たり一緒に食べられなかったりしますので。
…と同時に、
プレーンフィセルも、サンドイッチにぴったりのハードパンに仕上がります!
ちなみに、
「ミルクフランス」は雑穀入りの生地にしますよ^^
こちらも、
そのまま食べても美味しいハードパンなので、どうぞお楽しみに♥️
*ハードパンレッスン詳細はこちら*
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン(春開講)は、全て満席となりました。たくさんのお申し込みありがとうございました。
次回は9月開講となります。(受付は終了いたしました)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)