旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
先日、友人が昨年オープンした武蔵小山のビストロに行ってきました
オープンから時々お手伝いに入っていたので何度も行ってはいたのですが、お客さんとしてちゃんと食事をするのは初めて。
とても楽しみにしていました。
シェフの武藤さんフランス繋がりの友人です。
武藤シェフはフランスを始め、ニュージーランドや台湾でも修行していて経験豊富。日本でも老舗フレンチでスーシェフを務めて、昨年満を持して自分のお店をオープンしました。
お店が植物屋さんの奥にあるという、珍しい立地。雰囲気のある店内は武藤シェフがフランスの蚤の市などで買い集めたアンティークの小物などが飾られています。ちょっとピンぼけすみません植物屋さんの緑を抜けてこの雰囲気、森の中の食堂に迷い込んだみたいな感じ
お料理はシェフのおまかせコースにしました
まず、前菜盛り合わせこの日は・鱈のブランダード・蕪のクリーム煮・苺の白和え・シャルキュトリー(鹿のテリーヌ、サラミなど)・キャロットラペと盛りだくさんサラミなどはフランスバスクのオテイザさんのもの。シェフは以前オテイザさんのシャルキュトリーで働いていたんです。
ニュージーランドワイングラスでワインのラインナップはフランス、オセアニアを中心に。
さわらの南仏マリネお店に到着した時にはまだ捌く前だったさわらちゃん間に合ったから〜と言って、通常鮪のところ、さわらにしてくれました
ガルビュールバスクの優しいお豆のスープです。コースの途中でこういうのが入ってくるとホッと一息という感じでいいなぁと。
そろそろ赤ワインを。ブルゴーニュ パストゥグラン
フロマージュ・ド・テッド豚の頭の煮こごりです。定番でメニューにあるお料理ですが、そういえば前にお手伝いに入った時、豚の頭を卸してたな…と思い出し…
煮こごりがトロトロで表面が香ばしくカリッと焼かれてとっても美味しい
メインは鹿肉この日たまたまあった鹿。鹿大好きなので迷わずチョイスボリューム満点。大盛りサービスしてくれたな…
デザートはタルトタタンを私がお手伝いに入ってた頃はまだなかった季節メニュー。しっかりとキャラメリゼされた林檎がほろ苦く美味しい
デザートに合わせてソーテルヌをマリアージュ最高です
帰る前にシェフと一緒に武藤シェフのお料理は優しくてとても癒されます
武蔵小山 ビストロ エメhttps://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13221736/
よかったら行ってみてください雑誌などで取り上げられることが多くなってます。お越しの際はご予約のお電話してみてください。