クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 武蔵小山ビストロ エメ

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

武蔵小山ビストロ エメ
2019/3/17 19:39 UP

こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
先日、友人が昨年オープンした武蔵小山のビストロに行ってきました
オープンから時々お手伝いに入っていたので何度も行ってはいたのですが、お客さんとしてちゃんと食事をするのは初めて。
とても楽しみにしていました。
シェフの武藤さんフランス繋がりの友人です。
武藤シェフはフランスを始め、ニュージーランドや台湾でも修行していて経験豊富。日本でも老舗フレンチでスーシェフを務めて、昨年満を持して自分のお店をオープンしました。
お店が植物屋さんの奥にあるという、珍しい立地。雰囲気のある店内は武藤シェフがフランスの蚤の市などで買い集めたアンティークの小物などが飾られています。ちょっとピンぼけすみません植物屋さんの緑を抜けてこの雰囲気、森の中の食堂に迷い込んだみたいな感じ
お料理はシェフのおまかせコースにしました
まず、前菜盛り合わせこの日は・鱈のブランダード・蕪のクリーム煮・苺の白和え・シャルキュトリー(鹿のテリーヌ、サラミなど)・キャロットラペと盛りだくさんサラミなどはフランスバスクのオテイザさんのもの。シェフは以前オテイザさんのシャルキュトリーで働いていたんです。
ニュージーランドワイングラスでワインのラインナップはフランス、オセアニアを中心に。
さわらの南仏マリネお店に到着した時にはまだ捌く前だったさわらちゃん間に合ったから〜と言って、通常鮪のところ、さわらにしてくれました
ガルビュールバスクの優しいお豆のスープです。コースの途中でこういうのが入ってくるとホッと一息という感じでいいなぁと。
そろそろ赤ワインを。ブルゴーニュ パストゥグラン
フロマージュ・ド・テッド豚の頭の煮こごりです。定番でメニューにあるお料理ですが、そういえば前にお手伝いに入った時、豚の頭を卸してたな…と思い出し…
煮こごりがトロトロで表面が香ばしくカリッと焼かれてとっても美味しい
メインは鹿肉この日たまたまあった鹿。鹿大好きなので迷わずチョイスボリューム満点。大盛りサービスしてくれたな…
デザートはタルトタタンを私がお手伝いに入ってた頃はまだなかった季節メニュー。しっかりとキャラメリゼされた林檎がほろ苦く美味しい
デザートに合わせてソーテルヌをマリアージュ最高です
帰る前にシェフと一緒に武藤シェフのお料理は優しくてとても癒されます
武蔵小山 ビストロ エメhttps://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13221736/
よかったら行ってみてください雑誌などで取り上げられることが多くなってます。お越しの際はご予約のお電話してみてください。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る