少しのイースト、ホシノ天然酵母、自家培養酵母で、ゆっくり発酵させて焼くパンをお伝えしています。
現在、教室は運営を休止しております。
おはようございます
宮崎県日南市パン教室
nonno.bakeです。
ミルクハースの会終了致しました。ありがとうございました
View this post on Instagram . シェアボタン押したのにシェアされず😭リトライしてもだめ🙅♀️ 一からやり直しです💦 しかも急遽出勤で時間ない😱💦 短く書きます🤣 #ミルクハース の会ご参加ありがとうございました。 みなさん、ふわんふわんボリュームよく焼き上がりました👏 食べ比べや試作パンor酵母菓子でご試食たくさんに☺️ プチデザートはあっさりと✨ #楠原いちご園 さんのいちごを使って🍓 詳しくはブログにアップ予定。 #日南市パン教室 #日南パン教室 #宮崎天然酵母パン教室
A post shared by nonnobake. (@nonnobake) on Mar 12, 2019 at 3:49pm PDT
↑せっかく書いたのに、なぜか更新出来ずリトライしてもダメ。こんなときに限ってコピーしておらず、、、
一からやり直しでした
今回は、初めての大型パン分割〜成形でした。丸めは全体的に少し強めになってしまいましたが、その後絶対焦らずに!です。生地の状態を確認。
成形はみなさん発酵完了は見て少し触れて確認。
仕込みは2次発酵の合間に。手ごねでふわっとボリュームよいパンにする為にひと工夫!みなさん生地と向き合って頑張っていました
今回は冷たい手のお生徒さまの方が大変でしたね。まずは水分を室温に戻してやってみてくださいね
作り手が違うともちろんコネ時間、発酵時間もかわってきます。時間はあくまで目安です。状態をよく確認してくださいね。
片付けまでキレイにありがとうございました
毎回私も勉強になり、みなさんにホント感謝です
今回は振替していただきありがとうございました。参加できなかった遠方のお生徒さま、帰省の際ご連絡くださいね。
次回は4月の予定です日程調整中
nonno.
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