先日3月3日ひなまつりの日に、大学生、社会人向けの料理教室を丸子テラスにて開催しました。
娘が代表を務める学生団体主催のイベント。Do cooking!第2弾です。
https://www.womens-innovation.com/
大学生になり、親元離れての生活を始め、まずぶつかるのが自炊の壁。
身近な材料で簡単に作れる!お弁当にも使えて、アレンジできるメニューを提案しました。ポテトサラダ作りの為、新じゃがの皮むき。皆さん本当に素直で、かわいいと言っては失礼かな⁈でも、やはり、本当にかわいい!今日のメニューの一つが、リクエストの鶏そぼろの二色丼。お弁当にも使えますよ!と見本を作りました。お米の研ぎ方から始まり、ダシを取ってお味噌汁。おはぎを作って、ポテトサラダにおひたしとかなりボリュームある内容です。
さすがSNS世代!早速インスタに!
楽しい時間をありがとうございました!
大学生、社会人初心者向けの料理教室は5月にも開催予定です!
子ども料理教室spice
小さい頃から食べるのも作ることも大好き。高校時代、留学先のホストファミリーがパン屋を経営していたことから、お菓子、パン作りを本格的に習う。
来客の多い実家で、母のおもてなし料理の手伝いをし、家庭料理も学ぶ。
結婚後、自宅で、育児の傍ら仲良しのママ友達にパン、簡単おもてなし料理などのお教室を開催。
現在は、食育指導士の資格をとり、小学生中心の子ども料理教室を主宰している。