3月レッスンのマリアージュワイン

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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3月レッスンのマリアージュワイン
2019/3/1 19:07 UP

こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
今日から3月ですね3月といえば春が近づき心ウキウキという季節ですが、事業者にとっては確定申告の時期でもあります。
私は早くスッキリしたいので今日終わらせました〜本当は自宅のパソコンでもできるのですが、わからないところがあったら困るので、今年も税務署へ。
まだそんなに混んでなくてよかったはぁースッキリ達成感 笑
さて、今日は昨日余裕があればご紹介しますねと言っていた3月レッスンのマリアージュワイン早速ご紹介します
3月レッスン
マリアージュワイン🍷

*グロッタ・フレスカ・スプマンテ・ブリュット 2018(写真 左)
白泡
イタリア エミリアロマーニャ🍇トレッビアーノ種
ステンレスタンクで30〜35日長期発酵した泡です。


勢いのある泡と白い花、グレープフルーツを思わせるほのかな苦味。爽やかでキレのある味わいをホタルイカのブルゴーニュソースに合わせて
春野菜とハーブのサラダ いちごドレッシングにも間違いなく合うはず






*ビンツ+ブラット リースリングゲヴュルツ 2017(写真 右)
ドイツ 🍇リースリング、ゲヴュルツトラミネール
ドイツの注目の若手生産者さん


辛口で高品質な新しいタイプのワイン造りをプロジェクトに🍷
ライチや白い花、柑橘系が華やかに香る上品な味わい。豚肉とキャベツの白ワインハーブ煮に合わせていただきます




さて、今回もどんなステキなマリアージュを奏でるか
ご参加の皆さま、お楽しみに

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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