栄養士が生徒さん目線で伝える、分かりやすいレッスンが人気のアットホームなお教室♪
『おうちごパン教室 のぶの玉手箱』の
長沼 由恵です。
今日もご訪問ありがとうございます
母がおうちカフェを始めた10年前、出勤前にランチ用のパンを焼き・・・数年後には私も仕事を辞めて一緒にカフェをやるようになってからは、ランチ用のパンを焼くのと一緒に販売用のパンを少し焼くようになり・・・今は、販売用のパン焼きとランチの仕込みのどちらがメインなのかわからないくらいたくさんのパンを焼くようになりました。地元のマルシェの出店のお誘いをいただき5~6年になるのかな・・・?出店販売のときには、パンに使うお総菜を前日から作り、徹夜で朝までパンを焼き続け、マルシェにギリギリに駆け込む感じなので、自宅から車で30分範囲内での出店と決めていたんですが、昨年は、ご縁あって越谷レイクタウンのパン祭りに2日間出店させていただきました。今までで、いちばんしんどかった出店販売でしたが有名パン屋さんと並んでパンを販売できたのが楽しかったなぁ~なんて思いました そして、また遠いけど~春のパン祭りにお声かけていただき、出店しちゃおうかな?と思ってます。ほかにも出店したいなぁ~と考えているマルシェがあって、今年は年間10回は超えるんじゃないかと・・・私らしい「のぶパン」増やしたいなぁ~カフェのパンも春らしくなりつつあります~。チーズクリームとベリーのパン甘さ控えめのクリームと中に入れたクランベリージャムとベリーにかけたグラニュー糖の甘さのバランスがおいしいパンですオレンジクリームパンスライスオレンジのコンポートも自家製で~粒々果肉入りのオレンジカスタードも手作りしてますきんぴらごぼうパン春ごぼうをきんぴらにして、パン生地にのせました。やわらかいパンと一緒にモグモグ食べられるきんぴらごぼうを作るのに、何度も何度も改良してきました見た目が地味なんですが、きんぴらごぼうがた~っぷり入っていて、おいしいお総菜パンです新作の、のりチーしらすパンのり、チーズ、しらすで「のりチーしらすパン」(笑)業務用オーブンのように、上火と下火が別々に調節できたりしないので、きんぴらごぼうパンもそうだけど、お総菜やしらすが焦げやすくって・・・コレも何度も焼いてきましたが、やっと完成~ いつも応援ありがとうございます
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保育園栄養士として勤めながら某大手料理教室のパン・ケーキ・和菓子・クッキング講師資格を取得後、みんなが笑顔になれる飾り巻き寿司の魅力にはまり、飾り巻き寿司の第一人者『川澄健先生』に師事し2008年に飾り巻き寿司マスターインストラクター資格を取得。知人のベジスタイル料理教室や自宅で飾り巻き寿司教室を行う。2011年4月保育園栄養士を退職し、夢であったおうちカフェとおうちごパン教室をスタートさせる。