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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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かぼポタ
2019/2/20 13:55 UP

かぼちゃの煮物と豆乳をミキサーにかけて、温めただけのポタージュ。最初は、失敗した煮物をリメイクしたくて、やってみたのがきっかけでした。すると、かぼちゃの旨みがギュッとつまった、ピカイチのポタージュができあがったのです。
それからというもの、玉ねぎを油で炒めて、かぼちゃとダシで煮て…と通常の過程で作ることをやめてしまいました。夕飯でわざと多めに煮物を作り、翌朝はポタージュという流れがお決まりのパターンに。
最近は、グラノーラをのせて食べる事にはまっています。ミューズリーやフレークをのせて、シナモンを少しかけるのも美味しいと思います。シリアルは、ヨーグルトや牛乳・豆乳と召し上がる方が多いと思いますが、温かいかぼちゃやさつまいも等の甘いポタージュとの相性も良いのでぜひ!体も温まります。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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