0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
新年最初のおやこクラスは…海苔巻きの巻き方がわかって、運動会や遠足などの特別なお弁当にも便利な飾り巻き寿司です!たくさん巻いて、構造もわかりやすい簡単な絵柄を作ります!本日のメニューは…・飾り巻き寿司(梅、橙)・ネギとワカメのお吸物でした。 身支度を整えたら、食材説明をして早速調理に入ります。 まずは酢飯を作って冷ましておきます。冷ます間に卵を割って卵焼き作りから。
普段ご自宅でもお料理をされるだけあって、卵を割るのもとても上手です!
卵を割ったら、よく混ぜて…卵焼き器で焼きます!
卵焼き器と同じ幅のターナーがあれば、くるくる巻くのもヒョイッとひっくり返すのもお手の物!
お吸物に使うネギも買っておきます。ちょっと難しい斜め切りにも挑戦! 野菜の下ごしらえが終わったら酢飯も冷めたので、いよいよ巻きの作業です!
巻き簾に海苔を置いて、酢飯をしいて、ギュックルッと巻きていきます。極細巻きを何本も巻いて、太巻きに仕上げます。しっかり締めることで、切る時に崩れにくく、絵柄もキレイに出ます。
上手く出来てるかな?
ドキドキしながらカットします。キレイにカットするコツもお伝えしているので、お子様でもキレイに切れますよ(^^)v「あ、ちゃんと出来てる!」ちょっと感動しますよ!(≧∀≦)b 全部カットしたら、お皿に盛り付けて「いただきます!」
お子様「かわいくておいしいね〜!」お母様「ご飯にしっかり味がついてるので、美味しく食べられますね!」お子様(お吸物をぐびーーっと飲み干す)お母様「あれ、ネギ苦手なのに食べられたね!」お子様「うん!」 嬉しいコメントありがとうございます!苦手なネギも食べられたようで嬉しいです!普段はご家庭で作りやすいよういりこ出汁のおみそ汁なので、鰹と昆布の一番出汁は行事食の時くらいしか登場しませんが、やはり皆さんからとても好評です。以前ご参加の保護者の方からは「今まで食べたお吸物の中で一番美味しい」とのお言葉も頂きました!光栄です! さて、次回は…1/21(月)冬のおやこコース「ブリを食べよう!」です。まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております! お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ
【LINE@始めました!】旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!是非ご登録お願い致します!https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。