【レポート】冬のおやこコース②「ブリを食べよう!」

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最終更新日:2023/12/14

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

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食育教室 おやこキッチン

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【レポート】冬のおやこコース②「ブリを食べよう!」
2019/1/21 20:53 UP

冬のおやこコース、2回目のテーマは「ブリ」! ブリと言えば…の2大定番メニュー「ブリ照り」「ブリ大根」の「ブリ大根」を作ります!(ふっくらジューシーで驚愕する方続出の「ブリ照り」はおやこクラス「冬の一汁三菜」レッスンで登場)本日のメニューは…・ブリ大根・ブロッコリーの胡麻和え・人参しりしり・おみそ汁(おまけ)・大根の皮の塩きんぴらでした。 身支度を整えて食材説明をしたら、早速調理に入ります。
ブロッコリーを小房に分けます。
芯は薄切りにしておみそ汁に入れます。ブロッコリーの芯は捨てる方もいらっしゃいますが、炒め物やスープにすると甘みがあって美味しいので是非お試し下さい! 千切り人参を炒めてしりしりを作ります。
簡単に人参1本使い切れるのでおススメです! 肝心のブリ大根の写真が全然ありませんが…(>_<) ブリ大根は切り身で作る派とアラで作る派がいらっしゃると思いますが、おやこキッチンで両方で作ります!アラの方がカマや目の周りのゼラチン質などが入って美味しいのですが、どうしてもお子さんには食べにくいので、両方入れちゃいます! 強めの塩を振って余分な水分を抜いた後、しっかり拭き取って霜降りしたら、下ゆでした大根と一緒にコトコト煮込みます。(この一手間が、臭みのない美味しいブリ大根を作るために欠かせません!)少なめの調味料で煮汁を煮詰める事で味を入れます。アッサリした仕上がりでたくさん食べられるブリ大根、出来上がりました!全部盛り付けて、いただきまーす!お子様「ブリもっとー!」お母様「いつも切り身だけで作ってたんですが、アラが入るとボリュームも出るし見栄えもいいですね」 嬉しいコメントありがとうございます!骨から旨味が出ますし、目の周りのゼラチン質や頬肉などの部位が食べられれば(苦手な方もいらっしゃいますので)是非アラも使ってみて下さい!  さて、次回は…1/27(日)食育プログラム「みそ作り体験会」です!毎年人気のプログラムで、お陰様で満席となっております。ありがとうございます! 次回以降のお問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
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先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。

教室からのお知らせ

2023/5/2

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2023/5/2

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2018/2/1

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今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
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