クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2月レッスンのワインたち

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

2月レッスンのワインたち
2019/2/1 10:43 UP

こんにちはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
明日から2月レッスンがスタートします試食時にお出しするワインたちも到着してスタンバイしてます

*マス・ブランチ・イ・ジョヴェ・プティ・サオ・ブラン 2017 (スペイン 写真左)
ガルナッチャブランカ主体の白ワインはヴィオニエもブレンドされていて華やかな香り。さわやかなハーブや魚介類との相性◎
ヤリイカのハーブマリネ に合わせます


*ドメーヌ・ヌーメイヤ エデルツヴィッカー"J" 2017 (フランスアルザス地方 写真右)
シルヴァネールというぶどうが主体。オーストリア原産、軽やかなでフレッシュな印象が特徴のぶどうですが、こちらのワインはミネラル感があり旨味がたっぷりということでサーモンとアンディーブのソテーに合わせます


2月レッスン
現在ご参加可能な日時
2月5日(火)12:00〜 残席1
2月7日(木)12:00〜


☆Menu☆
*里芋とナッツチーズのコロッケ ハーブパン粉で
*ヤリイカと旬野菜のハーブマリネ
*サーモンとアンディーブのソテー 豆乳クリームソース

*スフレ・オ・ショコラ ローズマリーキャラメルソース


ハーブのお料理を学びたい方、ワインとお料理の相性を検証してみたい方もぜひご参加ください


レッスン詳細、お申し込みはこちら→★
お申し込みフォームより
(最新の情報に対応しきれていない場合があるため、万が一満席になっていてもお問い合わせください)


皆様のご参加心よりお待ちしております

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る