クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > はりまざかマルシェ

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

はりまざかマルシェ
2019/1/28 16:00 UP

こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです昨日は毎週日曜日に茗荷谷の中勢以さんの店舗内でやっているはりまざかマルシェに行ってきました。中勢以さんは熟成肉で有名なお店で店内のショーケースには圧倒される存在感の肉たちが目玉が飛び出るほどの値段で並んでいますそんなお肉のこだわりのお店らしくこだわりの農家さんたちが週替わりで旬のお野菜を並べて販売しています。昨日はいつも教室で使わせていただいている無農薬の農家さんベジLIFE‼さんが対面販売しているというので行ってきましたちょうど今度の土曜日からレッスンがスタートするので発注する野菜の下見がてら気温は低く寒かったですが、日差しが温かかったですね今日のラインナップかぼちゃ、ケールなんかはすでに売り切れてました

いつもお世話になっているベジLIFE‼の香取さん
いつも新しいビジネス(もちろん農業を活かす)を考えているやる気のある若い農家さんです今の畑の状況を伺えたし、今度使わせていただきたいものもお伝えして・・。
やっぱりお話するといろいろ知ることができるし、安心です。最近農家さん訪問できていないけれど、会うことは大事だなと改めて認識しました

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る