旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
最近ほんとインフルエンザや風邪で体調を崩している方が多いですが、皆さんは大丈夫ですか私はビクビクしながら、防寒対策マスクして万全を期してますよー
さて来週末からはレッスンがスタートします1月はお休みさせて頂いたので、2019年初めてのレッスンになります
だいぶお席も埋まって来ていますが、また空席もございますので、よかったらご参加くださいませ
メニューのお写真ご紹介します里芋とナッツチーズのコロッケ ハーブパン粉でころころと丸い小さめのコロッケねっとりした食感の里芋のアクセントにナッツとチーズをプラスしました
パン粉にハーブを使って。2月は実はお料理3品に同じハーブのソースを使用してます。形を変えて、ほかのハーブも加えてアレンジしていきます
ヤリイカと旬野菜のハーブマリネ
ヤリイカがスーパーに出回る季節になりました。旬のお野菜や柑橘と合わせてさっぱり仕上げます
サーモンとアンディーブのソテー 豆乳クリームソースアンディーブ(チコリ)は2月、3月辺りが旬のお野菜。実はこちらもハーブなんです
アンディーブの根っこは焙煎させるとコーヒーの風味に似たチコリコーヒーになります妊娠中やカフェインを控えている人のためのコーヒーの代替飲料として人気キク科の植物で、葉のほんのりとした苦味が特徴。春は体に溜まった毒素を外に排出するのに苦味のある野菜を食べるといいと言われてますねまさに春の味です
スフレ・オ・ショコラ ローズマリーキャラメルソース熱々フワフワのチョコスフレにクリームとろーずまりーを効かせたキャラメルソースをたらり
スフレはビターな味わいでちょっぴり大人なテイストです
少しヘルシーを意識したレシピになってます
〜2月レッスン〜
2月2日(土)12:00〜 募集中
2月3日(日)12:00〜 満席
2月5日(火)12:00〜 満席
2月6日(水)18:30〜 満席
2月7日(木)12:00〜 募集中
☆Menu☆
*里芋とナッツチーズのコロッケ ハーブパン粉で
*ヤリイカと旬野菜のハーブマリネ
*サーモンとアンディーブのソテー 豆乳クリームソース
*スフレ・オ・ショコラ ローズマリーキャラメルソース
(ウェルカムドリンク、自家製パン、グラスワイン2種、ハーブティーが付きます。)
レッスン会場:東京都文京区(地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩8分)
レッスンの詳細、お申し込みお問い合わせは下記ホームページよりお願い致します。
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http://www.vert-eclatant.com/
皆様のご参加心よりお待ちしております