クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 2月レッスンメニュー紹介

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

2月レッスンメニュー紹介
2019/1/24 15:59 UP

こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
最近ほんとインフルエンザや風邪で体調を崩している方が多いですが、皆さんは大丈夫ですか私はビクビクしながら、防寒対策マスクして万全を期してますよー
さて来週末からはレッスンがスタートします1月はお休みさせて頂いたので、2019年初めてのレッスンになります
だいぶお席も埋まって来ていますが、また空席もございますので、よかったらご参加くださいませ
メニューのお写真ご紹介します里芋とナッツチーズのコロッケ ハーブパン粉でころころと丸い小さめのコロッケねっとりした食感の里芋のアクセントにナッツとチーズをプラスしました
パン粉にハーブを使って。2月は実はお料理3品に同じハーブのソースを使用してます。形を変えて、ほかのハーブも加えてアレンジしていきます
ヤリイカと旬野菜のハーブマリネ
ヤリイカがスーパーに出回る季節になりました。旬のお野菜や柑橘と合わせてさっぱり仕上げます
サーモンとアンディーブのソテー 豆乳クリームソースアンディーブ(チコリ)は2月、3月辺りが旬のお野菜。実はこちらもハーブなんです
アンディーブの根っこは焙煎させるとコーヒーの風味に似たチコリコーヒーになります妊娠中やカフェインを控えている人のためのコーヒーの代替飲料として人気キク科の植物で、葉のほんのりとした苦味が特徴。春は体に溜まった毒素を外に排出するのに苦味のある野菜を食べるといいと言われてますねまさに春の味です
スフレ・オ・ショコラ ローズマリーキャラメルソース熱々フワフワのチョコスフレにクリームとろーずまりーを効かせたキャラメルソースをたらり
スフレはビターな味わいでちょっぴり大人なテイストです
少しヘルシーを意識したレシピになってます
〜2月レッスン〜
2月2日(土)12:00〜 募集中
2月3日(日)12:00〜 満席
2月5日(火)12:00〜 満席
2月6日(水)18:30〜 満席
2月7日(木)12:00〜 募集中


☆Menu☆
*里芋とナッツチーズのコロッケ ハーブパン粉で
*ヤリイカと旬野菜のハーブマリネ
*サーモンとアンディーブのソテー 豆乳クリームソース
*スフレ・オ・ショコラ ローズマリーキャラメルソース
(ウェルカムドリンク、自家製パン、グラスワイン2種、ハーブティーが付きます。)


レッスン会場:東京都文京区(地下鉄丸ノ内線茗荷谷駅より徒歩8分)


レッスンの詳細、お申し込みお問い合わせは下記ホームページよりお願い致します。
↓↓↓
http://www.vert-eclatant.com/



皆様のご参加心よりお待ちしております

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る