ワインに合うお料理、テーマにそったテーブルコーディネートと盛りつけを楽しく学んで頂けます。
今日はまた一段と寒いですね。
すでに早く春が来ないかなあ〜なんて
思ってしまします。
さて、来たる1月23日(水)、2月20日(水)に
日本橋三越はじまりのカフェにて担当させていただく
レッスンの内容が少し分かり難いとのご指摘をいただきましたので、
詳細を再度ご案内させてくださいませ。
1日目の1月23日(水)は
「テーブルコーディネートの楽しみ方」についての
講義がメインとなります(フィンガーフードの試食付き)
我が家流のおもてなしを楽しんでいただけるよう、コーディネートの基本のお話、ポイントやタブーなどについても お伝えしたいと思います。
<内容>
*コーディネートの基本。
*カラーについて。効果的な使い方
*リネンについて。ナプキン折り。
*フラワーについて。和と洋の違い。身近な花器を使ったアレンジ
*メニューの決め方(季節感のあるメニュ、無理のない構成)
*スタイリングシートを使って実際にコーディネートプランを考えます。
(ご希望によりコピーを取らせていただき2回目にポイントなど加筆させて
いただいたものをお返しいたします。)
*早春を感じる「大人の桃の節句」の和のテーブルセッティングを
実際にご覧いただきます。
講義&テーブル紹介の後は、
ひな祭りのメニューより、
カブのムース、手まり寿司、菜の花のもちきびサラダ、苺大福をご試食いただき、楽しんでいただきたいと思います(レシピ付き)
2日目の2月20日(水)は
「早春のおもてなしのお料理」
卒業&入学シーズンの集まりにも活用いただける春らしく
美味しくて簡単なお料理を盛り付け方法や
段取りなども交えてコース仕立てでご紹介します。
<メニュー>
新人参のムース
サーモンとホタテのタルタル
グリーンピースのポタージュ
鶏むね肉のコルドンブルー風 もしくは
豚肉の低温ロースト春野菜とともに
イチゴのババロアケーキ
寒い日が続きますが、春を待ちわびて
早春のコーディネートとお料理をご一緒に楽しんでみませんか?
2日セット開催となるため恐縮ではございますが、盛り沢山な内容となっておりますので、
皆様のお越しをお待ちいたしております。
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【はじまりのカフェ】《サロネーゼカフェ》
「家で楽しむ料理とテーブルコーディネート~早春のおもてなし~」
いつものお料理やテーブルをワンランクアップして家族や友人を
招いてのパーティーを気軽に楽しんでみませんか。
第一回はテーブルコーディネートのポイントと献立の立て方、
第二回はお料理と盛り付けについて学びます。
テーマに沿った小物作り、レシピ、軽食付
日時:1月23日・2月20日(水)各回11:00~13:00
価格:12,960円(税込)
定員:16名
講師:エステベス高嶋美真子(食空間コーディネーター)
お申し込みは1日10時から。
(Web枠はすぐに満席の表示がでますので、お電話の方が確実です)
TEL:03-3274-8843(午前10時00分~午後6時30分)
https://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000955398.html?rid=13f701acbb3543e4b07fce4d784b601efbclid=IwAR2WmoWXodyPhshUIt_6dsrWRhNGOndeH8-N738FkM6ADICYPgKbhcxcAfs
IT業界で働く傍ら、趣味のインテリア、ワイン、料理について学び、インテリアコーディネーター、ワインエキスパート、食空間コーディネータ資格を取得。2008年より自宅にて、季節に合ったテーマ、食材、草花をコーディネートした、おもてなしのサロンを開催。ワインに合うお料理の数々を楽しい仲間と楽んで頂けます。
2020/4/13