寒さもピークを迎えつつあります。
冷たい土の下には蓄え万全に多くの芽が顔を少し上に向けて、この寒さが過ぎるのを待っている様です。
主人実家のみかんが今年は例年に増して甘くて、お義母さんは、去年受けた台風の暴風にも負けなかった事を何度も讃えていました。私達もその生命の強さと逞しさを口に出来た事はまさしく口福です。
今年はどれだけの口福に出会えるだろう☺️
2月後半は出汁を知る事から始め、松花堂弁当を作ります。
松花堂弁当を作るレッスンは二度目ですが、今回は箱いっぱいに広がる出汁料理をご紹介します。
和食の基本は出汁にあります。
それぞれの出汁の特徴を知っておく事、また料理の種類によって出汁を使い分けていくことが出来るようになると、出汁がいつもそばにある広がりのある豊かな食生活へ繋がるのではないかと思います。
〜メニュー〜
だし巻き卵
アスパラガスのお浸し(花かつお合わせ出汁)
南瓜煮、高野豆腐の含め煮 炊き合わせ(煮干し出汁)
キスと三つ葉、針生姜の天ぷら 天つゆ(厚削り合わせ出汁)
新牛蒡と牛肉、糸こんにゃくのしぐれ煮(濃い目の鰹出汁)
菜の花とハマグリのお吸い物(昆布だし)
かやくご飯(二番だし)
レッスン料 4500円
レッスン日程について詳しくはクスパサイトにて掲載しております→
レッスンは2月21日から3月21日までの期間が実施日程となります。
どうぞよろしくお願いします。
ご予約は1月15日の19時より承ります。
クスパ、またはmasamama1030@i.softbank.jpにてお待ちしておりま
す。
また、初めて参加ご希望の方はお手数ですが、ご予約の際にご住所、連絡先をお知らせただいております。
また皆さまへの返信にいつもお時間を頂戴してすみません。20日前後にはお返事させて頂くよう努めますので、重ねてよろしくお願い致します。
皆様のお越しをお待ちしております。
幼い頃から食に対しての強い関心があったことと、国内航空会社で客室乗務員として働いていた頃に各地の美味しいものを食べ歩いて知った食の深さを、結婚後家庭料理に活かすべく料理を追求する。2011年自宅で料理教室を始める。2012年クスパアワード3位受賞、2013年クスパアワード2位受賞。