ワインに合うお料理、テーマにそったテーブルコーディネートと盛りつけを楽しく学んで頂けます。
松の内も明け、本日は門松などのお飾りを取り外しました。取り外した松飾り、注連縄などは1月15日小正月に行われる 左義長(どんど焼き)にて燃やし神様をお返しするのが本来ですが、なかなかそうしたことができない場合には、奉書紙で包み、処分しても良いそうですよ。さて、今日は久しぶりにキッチンにこもり、今月のレッスンのお料理の最終チェック!!前菜はかなりいい感じの仕上がりになりました。お肉料理にはビタミンcを一緒に摂取すると良いので、旬のイチゴやキウイを使ったホタテの前菜です。あるものがアクセントになっています💜
アメリカンムードたっぷりにスープもガンボスープにしてみました。
具沢山でスパイシー。アボカドも入って再発見なお味です。
そしてパスタも。寒くなると我が家で頻繁に登場するほうれん草をたっぷりと使ったパスタグラタン。チーズをたっぷりかけてオーブンへ
何杯でもお代わりしてしまう美味しさです。
赤身肉とほうれん草で鉄分もたっぷり補給
一皿にほうれん草1束以上も使っています。
そしてポンドステーキ〜〜
この焼いている時の香りがたまりません。
さっぱりわさび醤油もいいですが、
赤ワインソースも用意して。
デザートにはバレンタインにも使えるフォンダンショコラをご用意してお待ちしております。只今1月18日にキャンセルが2席ございますのでよろしければご連絡くださいませmmestevez@cb4.so-net.ne.jp
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テーブルコーディネートとお料理は
お招きするゲストへの気持ちを伝える
素敵なツールです。
心の籠ったおもてなしは、十人十色。
無理しすぎず気軽に楽しんで頂くのが何より。
1月23日、2月20日の三越レッスンでは
そんなシーンのお役に立てればと
コーディネート方法を実践的にご紹介したいと思います。
2回制ではございますが、
皆様のお越しをお待ちいたしております。
【はじまりのカフェ】《サロネーゼカフェ》
「家で楽しむ料理とテーブルコーディネート~早春のおもてなし~」
いつものお料理やテーブルをワンランクアップして家族や友人を
招いてのパーティーを気軽に楽しんでみませんか。
第一回
テーブルコーディネートについて
テーマに合わせたリネンやお皿選び、カラーリング、
メニューカード、ナプキン折り、献立の立て方などをご紹介。
ひな祭り、お花見などをテーマに実際にテーブルコーディネートを
作っていきます。皆様にも実際にワークシートを使って
プランを楽しんでいただき、軽食をいただきます。
第二回
テーマに沿ったお料理と効果的な盛り付けについてご紹介し、
実際にお料理を皆様にも召し上がっていただきます。
日時:1月23日・2月20日(水)各回11:00~13:00
価格:12,960円(税込)
定員:16名
講師:エステベス高嶋美真子(食空間コーディネーター)
お申し込みは1日10時から。
(Web枠はすぐに満席の表示がでますので、お電話の方が確実です)
TEL:03-3274-8843(午前10時00分~午後6時30分)
https://mitsukoshi.mistore.jp/bunka/product/7050900000000000000000955398.html?rid=13f701acbb3543e4b07fce4d784b601efbclid=IwAR2WmoWXodyPhshUIt_6dsrWRhNGOndeH8-N738FkM6ADICYPgKbhcxcAfs
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IT業界で働く傍ら、趣味のインテリア、ワイン、料理について学び、インテリアコーディネーター、ワインエキスパート、食空間コーディネータ資格を取得。2008年より自宅にて、季節に合ったテーマ、食材、草花をコーディネートした、おもてなしのサロンを開催。ワインに合うお料理の数々を楽しい仲間と楽んで頂けます。
2020/4/13