【レポート】お雑煮食べ比べの会

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レポート】お雑煮食べ比べの会

最終更新日:2024/4/18

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

この教室のフォロワー:
132人
過去の予約人数:
367人

食育教室 おやこキッチン

>>ブログを見る

【レポート】お雑煮食べ比べの会
2018/12/22 21:10 UP

教室を始めてからずっといつかやりたいと思っていた「お雑煮食べ比べの会」を今年初開催致しました!ご参加下さった皆様、ありがとうございました!本日のメニューは…・お雑煮6種でした。 友人知人協力のもと、6種のお雑煮をご用意出来ました! 関東でポピュラー「江戸雑煮」
かつお出汁にお醤油、焼いた角餅にほうれん草、大根、人参、鶏肉、ナルト。かつお出汁に鶏肉の旨味が加わり、贅沢なお出汁が効いた汁に色とりどりで華やかなお雑煮です。 千葉県下総地域の一部「はば海苔雑煮」
かつお出汁にお醤油、茹で角餅に大根と油揚げ食卓に、はば海苔、糸青海苔、もみ海苔、かつお節、干葉(干して乾燥させた大根の葉)が用意され、各自好みの量をトッピングして完成させます。子供に人気なトッピングは、糸青海苔、もみ海苔、かつお節です。具はシンプルですが、海藻類が色々入るので風味や旨みは抜群です。残念ながら見た目は汚らしいですが… 富山県西部「椎茸人参雑煮」
かつおと昆布の合わせ出汁に醤油、焼いた角餅に椎茸、人参、白髪ねぎ、柚子。具はシンプルですが、出汁が合わせ出汁なのでしっかりと芯のある旨味を野菜と柚子が引き立てます。 福井県の一部地域「椎茸雑煮」
椎茸出汁に合わせみそ、茹で丸餅に椎茸。北陸はみそと醤油が混在するようですが、具が少ないシンプルなものが主流のようです。 香川県「あん餅雑煮」
いりこ出汁に白みそ、あん入りの茹で丸餅に輪切りの大根と人参。甘めの白みそにあんこがたっぷり詰まった丸餅がまるで大福のようです。白みその塩気があんこの甘さを引き立てます。 福岡県甘木地区「蒸し雑煮」
かつおと昆布の合わせ出汁にみりんと塩の卵液、角餅にかまぼこ、人参、椎茸、ほうれん草、三つ葉、銀杏、鶏肉。ぶりや穴子が入るお家もあるのだとか。餅入り茶碗蒸しと言った風情です。   それぞれ、出汁や味付けの違いを楽しんで頂きながらお召し上がり頂きました。 お子様「この出汁美味しい!!」お母様「焼くか茹でるかで全然違いますね!みそ仕立てのお雑煮始めて食べましたが美味しかったです!」 嬉しいコメントありがとうございます!調理しているこちらも楽しい会でした。ご好評につき、1/12(土)にも開催決定しました! 詳しくはコチラ↓https://www.facebook.com/events/208401746765090/?ti=icl さて次回は…12/30(日)「ガッツリお節料理を作る会」お陰様で満員御礼となっております。ありがとうございます! 年明けは1/15(火)おやこクラス「冬の一汁三菜」レッスンからのスタートです! お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。
【LINE@始めました!】旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!是非ご登録お願い致します!https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
LINE@のショップカードにレッスンに参加して5ポイント貯まったら、教室で使っている国産木桶仕込みの美味しいお醤油をプレゼント!是非ご利用下さいませ(^^)

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。

教室からのお知らせ

2023/5/2

ゴールデンウイーク及び母の日レッスン、募集開始致しました。

たくさんのご予約お待ちしております!

2023/5/2

調理のコツやレシピ、お気に入りのお店などをnoteでご紹介しております。
併せてご覧下さいませ。

https://note.com/oyako_kitchen

2018/2/1

ホームページ開設しました!
http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。


ページのトップへ戻る