現在、教室は運営を休止しております。
旬菜工房くるみとして行っている料理教室のほかに、外部でも料理の仕事をいくつかしております。そのうちの1つに、男性料理サークルの監修というのがあります。
メニューの大枠は、メンバー達と相談して決めます。当日は公共施設に集まり、私が持参したレシピを元に、指導もしつつ、基本は本人達に準備から片付けまで行って頂くという紳士的な活動。
今月はハンバーグが作りたいとのリクエストがあり、2時間くらいで仕上げられるクリスマスっぽいメニュー構成にしました。どのサークルも上手にできて、今年1年間の成長が見て取れ、講師として何よりも嬉しいクリスマスプレゼントを頂いた気分です。
埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。