クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 12月レッスン

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

12月レッスン
2018/12/15 22:55 UP

こんばんはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
お料理のご紹介など全然できていなかった12月レッスンですが実は早くも開催して終了してしまいました
毎月レッスンが始まってから終わるまであっという間(開催日数が少ないので当然ですが)
今月も新しい生徒さんにご参加いただき、文京区ご近所さんがだんだんと増えてきました
遠くから足を運んでくださるのはもちろんありがたく嬉しいのですが、やっぱりご近所さんにもたくさん参加してほしい、と思っていたのでとても嬉しいです
「チェックした時にはいつも受付が終わってて…」「他の日は開催しないんですか?」などのお声頂くので、来年はもっとたくさん開催できるように少しずつ数を増やせたらなーと思ってます
そんなことで、12月レッスンのご報告ですクリスマス風なテーブルでお迎えアミューズハーブ風味のスティックパイ簡単パイ生地で作るサクサクのおつまみパイ
前菜ビーツとかぶのサラダ スモークサーモン包み
中身はこんな感じショッキングピンクのサラダですディルの風味をきかせてます
メイン
チキンロールのハーブロースト過去メニューのアレンジですが、皆さん喜んでくださいましたタコ糸の巻き方を復習一緒に焼いたベジLIFE!!さんの無農薬野菜が美味しいとソースも簡単万人ウケするご家庭でも楽しんでいただける味に
デザートハイビスカスといちごのスープこちらも大昔にやったメニューのアレンジバージョンビタミンCたっぷりの女性に嬉しいデザートです

今年のクリスマスはこちらのメニューが役立ってくれることを祈って
2019年のレッスンもよろしくお願い致します

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る