楽しい!キレイ!おいしい!紅麹味噌講座

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最終更新日:2022/10/30

田園調布の発酵料理教室 かもしキッチン桜坂(東京都大田区)

「発酵マジックで一皿10分のやみつき料理」安心素材で簡単だから続きます

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かもしキッチン 桜坂発酵倶楽部

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楽しい!キレイ!おいしい!紅麹味噌講座
2018/9/16 10:07 UP

楽しいキレイ!おいしい!
 紅麹味噌講座

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すごーく珍しい紅麹!見たことがない人が多いと思います。
中国では消化を助け血行をよくする漢方薬と記載されていますし
t紹興酒などにも使われています。
沖縄でも豆腐庸などの滋養食として使われてきました。
今ではサプリメントや天然色素としても利用されています。

この紅麹を使った味噌のお味は・・・。
まったりとしてフルーティーな甘い味噌汁になりました。
甘い味噌のお好きな方にオススメですよ。



普通の味噌は半年くらいかかるのですがこの味噌は麹が多いので
4ヶ月ぐらいで出来上がります。
レッスンの生徒さんには紅麹甘酒も飲んでいただき紅麹味噌の
味噌汁付きの発酵ランチも楽しんでいただきました。


仕込みはもちろん!お家に帰っても発酵ライフを続けていただきたい
ので発酵ランチの実習もセットになっています。
その後は参加者と楽しいランチタイムです。
少人数ののんびりレッスンはいかがですか?
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先生情報
大橋 ひろ美
大橋 ひろ美
かもしキッチン桜坂発酵倶楽部主宰   静岡県出身

働きながらの子育てや介護の経験から健康に役立ち簡単に料理が美味しくなる発酵食品の素晴らしさを実感した。家庭科教師の時から味噌作りワークショップを続け退職後は各地に行って取材し、さらに発酵料理の研究を深めた。「発酵マジックで1皿10分のやみつき料理」をコンセプトに安心素材で発酵調味料を作ったり誰でも出来る簡単なレシピの紹介をたりしている。教室開催の他、企業研修・レシピ提供も行っている。



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