来年3月 / 4月から新規スタートの”初心者の為のハードパンコースレッスン(全5回)”ではパン作りが初めてでもハードパンが大好きで習うならハードパンからという方、またソフトパン作りには慣れていてもハードパンは作れない、上手く作ってみたい方の両方に最適なレッスンです。
まずはレッスンで使用する小麦粉は準強力粉のリスドォルのみ。
リスドォルは生地の扱い易さ、発酵力共に初心者向けの小麦粉で、5回のレッスン全てで使用します。
自宅で復習するのに一つの小麦粉で全てのレッスンレシピを再現出来るのがこのコースレッスンの良いところ。
そして酵母は全レッスンで生イーストを使用。
生イーストを使う理由としては粉の風味を損なわないようにする為で、副材料の入らないハードパンではインスタントドライイーストのようなイースト臭をなるべく生地に入れたくないのです。
またオーバーナイト法やパートフェルメンテなどを使い、旨味、甘み、風味をのせるメニューとなります。
以下、レッスンメニューです。
1. プチクッペ - ポトフのランチをお供に(写真のプチクッペはトースターで焼いたもの)
オーバーナイト法
2. ベーコンエピソーセージエピ(写真右はシロカのトースター、左は東芝石窯ドームにて焼成)
叩き捏ねによるストレート法
3. 100均ざるで作る本格パン・ド・カンパーニュとスモークサーモンとアボカドのサンドイッチ
パートフェルメンテを入れるストレート法
4. バジルチーズのチャバタとプレーンチャバタのサンドイッチ(後ろのプレーンチャバタのサンドイッチはトースター焼き)
オーバーナイト法
5. 憧れの40cmバゲットとローストビーフのサンドイッチ
オーバーナイト法
レッスン料のお支払いは全額一括ではなく都度払いで1回5000円。オーバーナイト法で作るレッスンの時には持ち帰りパンだけではなく、持ち帰り生地もご用意します
またレッスンを欠席される場合は他のクラスにて補講が受けられます。
盛り沢山のレッスン、一般募集は来年1月にHP、クスパ、ブログ上にて開始します。
ハードパンはハードルが高いと躊躇している方、是非教室にお問い合わせ下さい。
新しいパン作りに出会えます!
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外資系証券会社に勤めながらホームメイド協会(現: ホームメイドクッキング) で師範科修了後、マイスター資格を取得し原宿で土日限定のパン教室を開講。
2015年12月にル・コルドン・ブルーでパンデュプロムを取得し、現在中野区の自宅にてKassyの焼き立てパン教室を開講中。
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター