昨日は11月最初のお教室。子どもたちの「唐揚げ作ってみたい!」のリクエストにお応えして、とりの唐揚げ作り。まずは、とりのムネ肉、とりのモモ肉の説明をして、自分で見て、自分で切って感じるところから。怖い!と思われがちな揚げ物も、コツさえつかめば大丈夫!揚げ物にも慣れたら、小学生の料理としてはかなり上級💮だと思います。とりあえず自分で揚げた唐揚げを盛り付けて、「いただきます!」子どもたちが食べている間、私は、せっせと唐揚げを揚げて、揚げたてを追加。唐揚げが苦手かも…と言っていた子も、7、8個食べていました。よかった!
昨日も楽しい時間をありがとうございました。
子ども料理教室spice
小さい頃から食べるのも作ることも大好き。高校時代、留学先のホストファミリーがパン屋を経営していたことから、お菓子、パン作りを本格的に習う。
来客の多い実家で、母のおもてなし料理の手伝いをし、家庭料理も学ぶ。
結婚後、自宅で、育児の傍ら仲良しのママ友達にパン、簡単おもてなし料理などのお教室を開催。
現在は、食育指導士の資格をとり、小学生中心の子ども料理教室を主宰している。