湯布院 ハーブ料理とワインのマリアージュイベント

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 湯布院 ハーブ料理とワインのマリアージュイベント

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

湯布院 ハーブ料理とワインのマリアージュイベント
2018/11/1 14:18 UP

こんにちはハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
今日から11月。素晴らしい秋晴れのスタートです
今日も先月のイベントについて書かせていただきますね
大分、由布院にお引越しされた生徒さんからのお声で実現した「ハーブ料理とワインのマリアージュお食事会」
山荘無量塔で有名なアルテジオのカフェthé theo さんで開催致しました

お昼と夜の2回戦たくさんのお客様にご参加いただきました私の作るハーブ料理に合わせて、大分安心院の安心院ワインをお出ししました
遠く離れた場所でのイベントは初めてでしたので、材料の仕入れから当日のオペレーションまで不安だらけでしたが、湯布院の方々の温かいご協力がありなんとか成功させることができました


最初はお料理も一人で作る予定が、現地のスタッフさん始めたくさんの方がお手伝いして下さり…
知らなかった土地に仲間がたくさんできた気がして嬉しかった
湯布院が大好きな場所になりました
紅葉がとても綺麗な季節に開催でき感激
こちらはアルテジオではなく亀の井別荘さんの売店鍵屋さんここでしか購入できない手仕事で作られたお土産が購入できます

イベント後の空を見上げるとそこには綺麗な満月が🌕神様にも見守られていたように思えました
今回イベントの場所を提供してくださり、快くお手伝いをしてくださった由布院 アルテジオの志津野支配人始めスタッフの皆さま、
http://www.artegio.com/



食器を貸して下さり、キッチンホールスタッフを派遣してくださったシャガール美術館 カフェ ラ・リューシュの伊藤さん始めスタッフの皆さま、
https://www.chagall-museum.com/cafe/



グラスを貸して下さり、ワインのサーブをしてくださった由布院 玉の湯 ニコルズバーの小村さん、スタッフの皆さま、
https://www.tamanoyu.co.jp/publicspace/



そして、ご参加くださったお客様、私を湯布院に呼んでくださった主催の生徒さんとお手伝いしてくださったチーム、また、食材の仕入れなどでご協力くださった全ての皆さまにも感謝いたします。


本当にありがとうございました💗💗💗

また、いつか湯布院に戻ります出来るだけ近いうちに

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る