【元パン職人が教える】パン屋さんレベルのパンが、おうちで作れるようになるパン教室です。
東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室パンの日々の宮脇弥生です。
9月開講ハードパンコース・12月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ベーグルを、
お肌のきれいな美人さんに育て上げるには…(褐色美人?)
◯◯に気を付けること!
1年くらい前に、だいたいのレシピが固まっている
【ベーグル】
私好みの
♥️クラスト薄め、だけど皮感はちゃんとある
♥️ムギュっとし過ぎておらず、歯切れがよい
♥️クラムはパサつかず、しっとりもっちり
そんなベーグルを目標に作り上げました^^
プレーン生地でのレシピはほぼ完成しているので
いろいろアレンジも楽しく作っています。
ちなみに、この記事内の写真は
栗粉アレンジの【栗粉ベーグル】ですよ♪
(断面はこんな感じ↑)
私好みに、甘さも控えめに仕上げました。
お肌はツヤツヤ^^
褐色(栗粉で)美人さん♥️
私はケトリングの『ツルピカ』はそんなに目指していません。
こんな感じの、
ツヤ肌でも少しマットな感じ
が美味しそうだと思うので
敢えて『ツルツルピカピカ』にならないようにしています^^
(なんか安っぽい印象なので)
さて、
冒頭が長くなりましたが、今回のテーマ。
ベーグルを『ツヤツヤ素肌美人』にする!
『ツルピカ』
じゃなくて、
【ツヤツヤ美人】ね!
こちらの画像をご覧ください↓
(私の作ったやつじゃないですよ。無料素材からダウンロードした写真です)
↑これは、ツヤツヤとは言えない外観ですよね。
何故でしょう?
…
…
…
見た感じから推測すると…
生地が荒れているから。
つまり、
生地を傷めているからです。
ベーグルって、生地の水分量が少なめなので
生地を傷めやすいです。
※柔らかい生地も傷めやすいけど、固い生地も伸展性が乏しい分、荒らしやすいのです。
ベーグルを『ツヤツヤ素肌美人』にするには
極端に生地の吸水を下げないこと。
いろいろなレシピが出回っていますが
粉の種類によっても、作る環境によっても吸水率は変わってきますよ。
確かにベーグルは固めの生地ですが
極端に固くしてしまうと、生地を傷めやすくなる上に食感も重たくなります。
【「適正な固さ」がどのくらいか?】
これはそれぞれのレシピによって違うと思いますが、
私好みに開発したレシピは、
「このくらい!」
というのが明確にあります^^
ベーグルレッスンを開催する時は、
そんな生地状態などもしっかり見ていきますよ!
ちなみに繰り返しですが…
私好みのベーグルはこんなベーグル↓
♥️クラスト薄め、だけど皮感はちゃんとある
♥️ムギュっとし過ぎておらず、歯切れがよい
♥️クラムはパサつかず、しっとりもっちり
これを求めたレシピ開発をしていますよ。
レッスンでもメニュー化する予定です!
(時期はまだ未定、でも来年中にはやりたいです^^)
⇒【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪
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食品化学系の大学を卒業した後製菓の専門学校を経て、大手スクラッチベーカリーに就職し8年間勤務。
大手飲料メーカーの品質管理での官能検査員としての勤務を経て、自宅キッチンにてパン教室を開講。
ハードパン、フランス系のパンに力を入れて、おうちでも美味しく作れるようなレシピ開発・研究を行っている。
(対面レッスン、通信動画講座で展開中)