0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
いつもおやこキッチンブログをご覧下さりありがとうございます! 食育教室おやこキッチンは、10/15で開講6周年を迎えることが出来ました!いつも支えてくれる家族、友人、レッスンにご参加下さる生徒様、ブログ読者様のおかげで、細々とですが6年続けて皆様に楽しいおやこ時間を過ごして頂く事が出来ました。ありがとうございます! 日頃の感謝の気持ちを込めて、先日のイベントでもご好評頂きました「りんごシロップ」のレシピをお届け致します! 秋はりんごの美味しい季節。お子様のお飲物はもちろん、お酒や炭酸で割って保護者の方のリラックスタイムや、お菓子やデザート作りにもご活用下さいませ! これからも応援よろしくお願い致します! 【りんごシロップ】【材料】(作りやすい分量)・りんご(紅玉など酸っぱいりんご) … 1〜2個・砂糖 … りんごと同量・(紅玉以外の場合)レモン汁 … 大さじ1〜2 【作り方】①シロップを入れるビンを煮沸消毒(沸騰10分)しておきます。 ②りんごは水洗いして、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取ります。 ③四つ割にしたりんごのヘタと芯を除き、5mm程度のいちょう切りにします。 ④煮沸消毒したビンに砂糖とりんごを交互に重ねて詰めます。(レモン汁を入れる場合はここで入れます) ⑤時々振って、砂糖が完全に溶けてりんごが縮んだら出来上がり。(約1〜2日) ※保存する場合は、りんごを取り出して冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がり下さい。 【楽しみ方】・水で割ってアップルエード・炭酸で割ってりんごソーダ・お湯で割ってホットアップル・ヨーグルトやアイスクリームにかける・濃いめに薄めたものをジップ袋で凍らせて、時々揉みほぐすか、ブレンダーにかけるとシャーベット・濃いめに割ったものをゼラチンで固めるとゼリー などなど、色々お試し下さいね! 【LINE@始めました!】友達登録して下さった方には、レッスンで使える500円オフクーポンをプレゼント!https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。