0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
夏休みレッスン最終回は、毎年人気の手打ちうどん!満員御礼での開催でした。ありがとうございます!本日のメニューは…・手打ちうどん・かけつゆ・ちくわ天・三つ葉と玉ねぎのかき揚げでした。 身支度を整えて食材の説明をしたら、調理に入ります。まずはゆつの仕込みから。
くんくん、いい匂い!もうめんつゆの匂いになってる!水筒に材料を入れて放っておくだけで、美味しいつゆが出来るなんて驚きです!続いて、うどんの生地作り。材料をジップ袋に入れて…もみもみ、もみもみ…ひとまとまりになったら
ふみふみ、ふみふみ…しっかりこねたら、しばらく生地を休ませます。
生地を休ませている間に、天ぷらを揚げます。まずはちくわ天から。トングを使えば小さなお子様でも危険が少なく出来ますよ。
かき揚げは木ベラを二本使って滑り台!油からなるべく距離をとって調理すると、火傷の危険も少なくなります。 天ぷらが揚がったら、いよいよ製麺です。
パスタマシンを使って、生地を伸ばして…うどんの太さにカットします。
茹でている間に天ぷらを盛り付けて、茹で上がったら「いただきまーす!」 お子様「つるつるおいしい!」お母様「コシがありますね!」お母様「つゆが本格的でビックリしました」 嬉しいコメントありがとうございます!帰り際、皆さんが「楽しかったです!家でも作ってみます!」とおっしゃって下さるのがとても嬉しいです! さて、次回は…9/10(月)おやこコース①「鮭を食べよう!」レッスンです。つい、塩焼きしてしまう鮭ですが、簡単調理で洋風に召し上がって頂きます。コース形式のレッスンですが、まだお席のご用意可能ですので単発でのご予約も承っております。ご予約お待ちしております! お問合せ、ご予約は、
https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551
または
oyako.kitchen@gmail.com
に、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・参加者全員の氏名
・ふりがな(お子様の場合は年齢も)
・代表者の携帯電話番号
・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス
・希望のレッスン名と日付
・参加人数
・食物アレルギーの有無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
をご明記の上、お申込み下さい。3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。
満席でも必ずお返事しております。PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。
ご利用下さいませ。 【LINE@始めました!】
旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!
今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!
是非ご登録お願い致します!
https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。