旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
先日9月レッスンについてお知らせ致しましたが、まだご紹介いていないメニューをご紹介致しますね
ルッコラと戻り鰹、旬野菜の菜園風サラダ
戻り鰹が美味しい季節になります脂の乗った戻り鰹はバルサミコ酢でしめて、さっぱりと仕上げます
ルッコラの旬は実は春と秋ルッコラも旬になってくるので美味しい季節ですビタミン、ミネラルを多く含み、抗酸化作用が高いハーブ
ピリリとした辛味とごま油に似た(と言われる)香りが特徴で鰹との相性もバッチリです
せっかくなのでそのほかにも秋のお野菜をソテーして一緒に頂きますよ
お野菜は無農薬栽培、千葉県のベジLIFE‼︎さんから送っていただく予定です
色々な旬を味わいましょう
今夜は四国、近畿と台風20号が直撃のようですね避難勧告が出ている地域もあるようですが、被害が出ないことを祈っています