【レポート】土曜おやこコース「夏野菜を食べよう!」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レポート】土曜おやこコース「夏野菜を食べよう!」

最終更新日:2024/4/18

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

この教室のフォロワー:
132人
過去の予約人数:
367人

食育教室 おやこキッチン

>>ブログを見る

【レポート】土曜おやこコース「夏野菜を食べよう!」
2018/7/28 21:20 UP

暑さのひと段落した土曜日、前回に引き続き、夏野菜を食べよう!レッスンに小学4年生の男子がご参加下さいました。ありがとうございます!台風の接近が懸念されていたので、巻きのレッスンでした!本日のメニューは…・ラタトゥイユ-パスタ-キッシュ-オムレツでした。 身支度を整えて早速調理に入ります。まずは野菜をカットします。
ズッキーニはかぼちゃの仲間。ヘタが太いでしょ?
トマトを切る時は力を入れると潰れてしまうので優しく、優しく。
お鍋に切った野菜を入れて炒め、最後にトマトを潰し入れます。このトマトが呼び水となって、炒めただけでは出て来なかった野菜の水分をどんどん出してくれます!ラタトゥイユを煮込んでいる間に、オムレツに取り掛かります。
卵を割って溶くのもお手の物!調味料を入れて、フライパンに流し入れます。
大きくぐるぐる何度か混ぜたら、オムレツの形に整えて…
サッとお皿に盛り付けます。オムレツは手早く仕上げるのがコツです。 出来上がったラタトゥイユを事前に焼いて置いたパイ生地に敷いて、アパレイユを流してオーブンで、こんがり美味しく焼けました!
 茹で上がったパスタと一緒に盛り付けて、ラタトゥイユプレートの完成です!
同伴の弟くんと一緒に「いただきます!」 パスタもラタトゥイユも大好評で、多目にご用意しましたがきれいに食べ切ってくれました!ありがとうございます!  さて、次回は…7/30(月)「ふわふわピザ」レッスンです。まだお席に若干余裕がございます。ご予約お待ちしております! お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。 
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。 
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。 
【LINE@始めました!】旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!是非ご登録お願い致します!https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。

教室からのお知らせ

2023/5/2

ゴールデンウイーク及び母の日レッスン、募集開始致しました。

たくさんのご予約お待ちしております!

2023/5/2

調理のコツやレシピ、お気に入りのお店などをnoteでご紹介しております。
併せてご覧下さいませ。

https://note.com/oyako_kitchen

2018/2/1

ホームページ開設しました!
http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。


ページのトップへ戻る