0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
酷暑が続いていますね…体調崩されていませんか?40度を記録した本日、コースレッスン全6回の最終回でした。単発受講のお1組様含め、満員御礼での開催となりました。ありがとうございます!本日のメニューは…・ラタトゥイユ ー パスタ ー オムレツ ー キッシュでした。 夏野菜たっぷりのラタトゥイユを3品にアレンジしてそれぞれ召し上がっていただきました(^^)v 身支度を整えて早速調理に入ります!まずは野菜!…と言っても、今日は野菜と卵だけ!
包丁の使い方を確認して、順番に切っていきます。玉ねぎは皮をむいてから。小さなお子様にとっては玉ねぎの皮むきも立派なお手伝いです!野菜のを切り終わったら、ラタトゥイユを火にかけて煮込んでいきます。その間にオムレツの準備をします。
卵を割って…
泡立て器で溶きほぐし、調味料を入れます。いい感じに煮込まれています!(≧∀≦)b一滴も水を入れず、野菜の水分だけでこの状態です。
出来上がったラタトゥイユをオムレツに。包んでも、乗せても、どちらも美味しいですよ! パスタを茹でている間にキッシュも作ります。市販のパイシートをパイ皿に敷いて焼いておいたものにラタトゥイユを詰めてアパレイユを流して、オーブンでこんがり焼き上げます。 茹で上がったスパゲティにオリーブオイルをからめて、出来上がったラタトゥイユをソースの代わりにパスタにかけます。それぞれ盛り付けて出来上がり!みんなで「いただきまーす!」お母様「こういうアレンジの方法を知りたかった!!色んなお料理にリメイク出来ていいですね!」お子様「ちゅるちゅるおかわりする〜!」お母様「野菜だけなのに、すっごい食べてます!!」お子様「サクサクおいしい♡」 嬉しいコメントありがとうございます!卵以外はお野菜だけのメニューでしたが、全員完食!!お鍋いっぱいに作ったはずのラタトゥイユも全然残りませんでした!(≧∀≦)v
大好評だったキッシュは、ラタトゥイユが出来上がってからのレシピをLINE@で配信しました。具材はお好みでご用意下されば色々なキッシュが楽しめます! さて次回は…7/28(土)土曜おやこコース「夏野菜を食べよう!」です。引き続き、お野菜たっぷり!のラタトゥイユをアレンジしたメニューを召し上がっていただきます。まだお席のご用意可能です。ご予約お待ちしております! お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。
【LINE@始めました!】旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!是非ご登録お願い致します!https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。