まさかの猛暑続きで7月のレッスンはかなりキツイ状態に
そんな中、先日はハードパンの2回目、ベーコンソーセージエピのレッスンでした。
生徒さん達が到着する何時間も前から冷房をギンギンに効かせて準備です。
階段に掃除機をかけるとダラダラと汗が流れて、レッスンがスタートしていないのにすでにヘロヘロ状態。
8月は毎年教室はお休みですが、今年はスケジュールの関係で8月初旬までレッスンは続きます。
いったいいつになればこの猛暑は終わるのか、皆さんも水分補給をしながら体調に気をつけてお過ごし下さいね。
さて前置きが長くなりましたが、汗だくは生徒さん達も同じ。
暑すぎる中、4名の生徒さん達に教室にお越しいただきました。
2名づつに分かれてのレッスンはまずはフランス式の叩き捏ねからスタートです。
マスタードを塗った生地の上にベーコンを置いたらバゲット成形でエピを作っていきます。
タピの中で2次発酵させたら天板に移してハサミを入れて麦の穂の形に。
ハサミ入れは躊躇わず、が肝心
穂先が針のように鋭い、バリバリのハードパンのエピが出来上がりました!
生徒さん達が到着する前に作っておいたエピでランチタイムです。
教室が夏休みに入る前のレッスンはあと4回、バテないよう体調に気をつけながら頑張ります
外資系証券会社に勤めながらホームメイド協会(現: ホームメイドクッキング) で師範科修了後、マイスター資格を取得し原宿で土日限定のパン教室を開講。
2015年12月にル・コルドン・ブルーでパンデュプロムを取得し、現在中野区の自宅にてKassyの焼き立てパン教室を開講中。
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター