【レポート】月曜おやこコース「イワシを食べよう!」

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 【レポート】月曜おやこコース「イワシを食べよう!」

最終更新日:2024/4/18

食育教室 おやこキッチン(東京都台東区)

0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪

この教室のフォロワー:
129人
過去の予約人数:
365人

食育教室 おやこキッチン

>>ブログを見る

【レポート】月曜おやこコース「イワシを食べよう!」
2018/7/9 20:39 UP

七夕も終わり、いよいよ夏本番!青魚の美味しい季節です!美味しいだけでなくお手頃価格なのも、旬の食べ物の嬉しいところ。「イワシを食べよう!」レッスンでは、旬のイワシを手開きにして、3品召し上がって頂きました!2〜3歳の女の子がご参加下さいました。ありがとうございます!本日のメニューは…・イワシの蒲焼き・つみれ汁・オイルサーディンでした。 写真が茶色くてすみません…さて、身支度を整えたら食材の説明をして、早速調理に入ります!手開きなので、包丁は使いません!キッチンばさみで頭をチョキン!と落とします。
頭を落としたら、キッチンペーパーでワタを取り除き良く拭きます。
中骨に親指を沿わせて身を開いて行きます。手開きが出来たら、加熱調理です。
フードプロセッサーですり身にしたイワシをスプーンで団子にして茹でます。
塩を振った身から出た水分を良く拭き取って…オイルサーディンはオイル煮にします。
小麦粉でお化粧してフライパンで蒲焼きに仕上げます。全部盛り付けて、「いただきたーす!」 お母様「つみれ美味しいですね!出汁が効いてる!!」お子様「スープお代わりする!」お母様「蒲焼き臭みもなくて美味しいですね」お母様「ご飯がすすむ!」お母様「いつも絶対きれいによけて食べないのに、ネギを食べました!!」お子様「おだんごやわらかーい」 嬉しいお言葉ありがとうございます!つなぎを入れないのでふわふわの柔らかいつみれが出来ますよ!材料は極力少なくシンプルなレシピにしています(^^)  さて、次回は…7/14(土)土曜おやこコース「イワシを食べよう!」です。お陰様で満席となっております。ありがとうございます! 5月から新しくスタートしたコースレッスン。残すところ後1回となりました。お陰様でご好評頂いており、引き続き9月からの秋コース、12月からの冬コースも開設予定です。7月下旬から8月末までは夏休みレッスン及びイベントを開催致します! お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。 
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。 
【LINE@始めました!】旬の食材の活用方法やレシピなどを配信中!今ならレッスンで使える500円OFFクーポンをプレゼント!是非ご登録お願い致します!https://line.me/R/ti/p/%40zrp6789q

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
ふるや まちこ
ふるや まちこ
主宰   

会社員、専業主婦を経て、

・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者

教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。

教室からのお知らせ

2023/5/2

ゴールデンウイーク及び母の日レッスン、募集開始致しました。

たくさんのご予約お待ちしております!

2023/5/2

調理のコツやレシピ、お気に入りのお店などをnoteでご紹介しております。
併せてご覧下さいませ。

https://note.com/oyako_kitchen

2018/2/1

ホームページ開設しました!
http://oyakokitchen.com/

今までクスパサイトとブログ、SNSでの告知だけでしたが、ホームページを開設致しました。
是非ご覧下さいませ。


ページのトップへ戻る