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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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マヨさま不在
2018/6/20 17:41 UP

今、冷蔵庫にマヨネーズを切らしている。通常、豆乳と塩レモンでつくるベジマヨと、生活クラブ生協で買っている普通のマヨがあるのだが…両方とも、ない。家族は、少しそわそわしている。

腹ペコで帰宅後、昨夜の余りもので1人ランチをつくる。キャベツの千切り、蒸し煮してあるアスパラ、かぼちゃ、ツナ…どれもマヨに合うものばかり。でも、ないのだから仕方ない。

キャベツは塩麹。アスパラはバルサミコ酢&醤油。かぼちゃはマッシュして刻みアーモンドと塩。ツナはカレーパウダーとレーズン。マヨなしでもイケる。

マヨは美味しいけれど、強い。マヨなしで食べたら、すべての食材の「味」がとてもよくわかった。それにしても、講師らしからぬ盛り付けですみません。なにしろ、お腹がすいていたもので、、、

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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