食品衛生責任者再講習会に行ってきました

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
×
2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 食品衛生責任者再講習会に行ってきました

最終更新日:2018/12/13

いまいさん家の料理教室(愛知県長久手市)

 大人も子供も楽しい おいしい♪ アットホームな教室!休日のレッスンもあります!

この教室のファン:
50人
過去の予約人数:
325人

クスパアワード2018この教室へ投票する

愛知県 長久手市 瀬戸市のパン・お菓子・料理の教室

>>ブログを見る

食品衛生責任者再講習会に行ってきました
2018/6/7 21:42 UP

こんばんは


長久手市。瀬戸市の
パン/お菓子/飾り巻き寿司/料理の教室
井上智子です。




今日は食品衛生責任者再講習会に行ってきました。

私は時々ですがパンとお菓子の販売もしています。

パンとお菓子の販売をするためには
菓子製造業の営業許可が必要ですよ


飲食店営業や販売など
食品を扱う業務をする為には食品衛生責任者を置いて
許可を取ることになります。


通常は年に数回ある講習会で講習を受けなければ
食品衛生責任者になれないのですが、


私は栄養士の資格があるので
講習を受けることは免除され、
営業許可を届け出したときに同時に
自分の店の食品衛生責任者になることができましたよ



食品衛生責任者になってからは
数年おきにこうして講習を受けることが決められています。

おもに食中毒への注意喚起についてのお話が多いのですが

愛知県の食中毒発生件数は
昨年H29年はここ数年の」中で多かったそうですよ


これからの7~9月にかけて発生件数がぐっと増えていますね。






このような講習を受けて
食品衛生について再認識することで
気が引き締まる思いです。


新聞やニュースに出てくるような食中毒事件は
大きなものばかりだけど、


「表立って知られていないような規模の小さな食中毒は
けっこう件数があるんですよ!」

とのお話でした。



学生の頃 食物栄養科で学んだ食品衛生学


仕事で食に関わるものとして、また主婦としても
とても役にたっています。



これからどんどん暑くなり、湿気も多い季節になりますから

皆さんの家庭でも

調理の仕方、食品の保管の仕方、
器具を衛生に保つことなどに注意して
安全な食生活を送ってくださいね



● 教室ホームページ
● お問い合わせ・お申し込み
●パンBasicコースの詳細はこちら


@nyk6885u
いまいさん家の料理教室 *休日のレッスンもしています。 長久手教室(平日・休日)   長久手市東狭間216瀬戸教室(平日のみ)      瀬戸市愛知環状鉄道山口駅近く手作りパンとお菓子の販売  もこもこ       ● TEL  090-1830-1706● 時間 10:30~17:00● レッスン内容  パン お菓子  飾り巻き寿司             料理 (手打ち麺、パンディッシュ、家庭料理)                きっず、親子● 教室ホームページ● レッスンスケジュール● お問い合わせ・お申し込み*クスパ会員登録していただけると予約がスムーズです。

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
TOMO
パン・お菓子・料理教室主宰/栄養士   

食物栄養科短大を卒業後、施設栄養士として就職。約6年勤めましたが家庭との両立が難しい環境で退職。その後、大手パン教室に通い、講師(現在準師範)資格を取得し、16年前より自宅でパンとお菓子の教室を開催しながらカフェなどでキッチンスタッフとしても勤務。
2015年5月に長久手市の実家を教室専用スペースにして、パン、お菓子、飾り巻き寿司、手打ちパスタ、家庭料理などのレッスンを行っています。


教室からのお知らせ

2018/12/6

クリスマスメニューに ケーキ・キッシュ・パネトーネ&スターピザ(星型のピザ)のレッスンを開催します。只今ご予約受付中です。今年のクリスマスメニューは手作りしませんか?

2018/12/6

1月の月替わりパン・アップルパイ・Basicコース1回目のレッスン情報を公開しています。
パンBasic(基礎)コース(全5回)の新規募集は1/11・1/30です。
おうちでもふんわり美味しいパンが焼けるように、パン作りの基礎をしっかり学んでいく内容となっています。今年からパン作りにチャレンジしてみませんか?
お問い合わせ・お申込みお待ちしております。


ページのトップへ戻る