0歳~のお子様連れで参加出来る食育教室です。一緒に作って美味しく食べよう!親子で楽しいクッキング♪
連休直前、こどもの日レッスンに3歳の男の子がお友達とご参加下さいました。ありがとうございます!本日のメニューは…・鯉のぼり押し寿司・花麩とわかめのお吸物・かしわ餅でした。 身支度を整えて調理に入ります。まずは野菜の下ごしらえです。小さなお子様とお料理をする場合は、キッチンばさみが安心です。包丁でないと切れないもの以外は、キッチンばさみで買ってしまうのも1つの方法です。包丁よりも、ケガのリスクが断然低くなります。卵を割って良く混ぜて、炒り卵を作ります。炒り卵とスクランブルエッグの違いもお話しました。お箸を使ってぐるぐるぐるぐる一生懸命かき混ぜます。お次は鶏そぼろ。こちらもぐるぐるぐるぐるかき混ぜます!「あー、つかれた!」そうですね、ずっと混ぜていると疲れちゃいますね(^_^;) 押し寿司の具材が用意出来たらかしわ餅です。白玉粉の塊を潰してから上新粉と混ぜて、水を入れてさらに混ぜます。レンジで加熱して、麺棒などでぺったんこ!とお餅つき。なめらかなお餅になったら、丸めて伸ばしてあんこを包みます。蒸し器で蒸して粗熱を取ったら柏の葉で包んで仕上げます。 用意した具材を鯉のぼりの形に組み立てて、出来上がり!「いただきまーす!」今日は小さかなお子様がご参加下さったので、1人分ぶつのミニ鯉のぼりです(^^) 「スープおかわり!」「おふもっとちょうだい!」 お吸物のお出汁とお麩が気に入って頂けたようです。普段の一汁三菜のレッスンでは、いりこ出汁でおみそ汁を作るのですが、行事食やおもてなしレッスンでは、鰹と昆布の一番出汁をひくので汁物の完食率が高いです。 さて、次回は…4/28(土)「母の日の献立」レッスンです。母の日に、お母さんにお食事を作ってプレゼントしませんか?火も包丁も使わずに一汁二菜を作るレッスンです。まだお席のご用意可能です。
お問合せ、ご予約は、https://cookingschool.jp/do/s/school/lesson?schoolId=12551またはoyako.kitchen@gmail.comに、ーーーーーーーーーーーーーーーーーー・参加者全員の氏名・ふりがな(お子様の場合は年齢も)・代表者の携帯電話番号・上記アドレスからのメールが受信可能なメールアドレス・希望のレッスン名と日付・参加人数・食物アレルギーの有無ーーーーーーーーーーーーーーーーーーをご明記の上、お申込み下さい。
3日以上経ってもこちらからの返信が無い場合、G-mailを受信拒否されている場合がございますので、設定をご確認の上、再度ご連絡をお願い致します。満席でも必ずお返事しております。
PCの方は→のレッスン予定からクスパサイト経由でのご予約も可能です。ご利用下さいませ。
会社員、専業主婦を経て、
・キッズキッチン協会認定 キッズキッチンインストラクター
・NPO日本食育インストラクター協会認定 食育インストラクター
・食品衛生責任者
教室でのレッスンの他、イベント出店、食育講座、食育コラム執筆、監修など、多方面にて活躍中。