初心者の為のハードパンレッスンに現在参加されている方の中にはすでに上のクラスのハードパンレッスンも続けて受講希望される方が多い為、漸く重い腰を上げてゆっくり試作を開始しました。
昨日はオートリーズで生地を15分置き、その後ベンチタイムを15分、そこから一次発酵を2時間置いた生地を分割、2度目のベンチタイム、成形、ホイロでバゲットを焼きました。
焼き上がりがこちら。
生地にはフランスの海塩、ヨーグルトで風味を加え、イーストの餌ははちみつです。
クラストは深い茶色で香ばしく、クラムはもっちりとしていて美味しいです
今後中級・上級者コースでは製法に加え、最終的には粉のブレンド方法なども勉強していただく予定です。
最初はレッスン試作のつもりだったバゲット作りですが、自分向けに粉を複雑にブレンドして、さらに深い独特の味わいのある仕上がりに持っていきたいです。
やはりハードパンは奥が深いです
外資系証券会社に勤めながらホームメイド協会(現: ホームメイドクッキング) で師範科修了後、マイスター資格を取得し原宿で土日限定のパン教室を開講。
2015年12月にル・コルドン・ブルーでパンデュプロムを取得し、現在中野区の自宅にてKassyの焼き立てパン教室を開講中。
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター