今年スタートした全5回の食パン特化レッスンもいよいよ最終回が近づき、昨日はレッスンの後に試作をしました。
湯種と本捏ねの合計水分量は80%、ベタベタ、ドロドロの生地を20分叩き捏ねします。
ベタベタ、ドロドロは3回目に作ったクラミックで慣れているので今回は楽勝
慣れとは本当に凄いもので、生徒さん達もテンションが上がる最終回になると確信しています。
出来上がりがこちら。
写真からもしっとり、もちもち感が漂っています。
中には贅沢にバターミルクパウダーを練り込みました。
耳まで美味しい角食パンです
手捏ねで食パンを作るのは決して楽ではありませんが、慣れてしまえば他の小さなソフトパンの叩き捏ねは間違いなく苦でなくなります。
食パン特化レッスンの新規募集は夏以降になりますが、食パン好きの方は是非ご参加下さいね。
さて作ったもちもち、しっとりの角食パンですが、レッスンのランチ時にどのようにしてお出しするか只今思案中。
ブログには書きませんのでレッスン当日を楽しみにお待ち下さいね
外資系証券会社に勤めながらホームメイド協会(現: ホームメイドクッキング) で師範科修了後、マイスター資格を取得し原宿で土日限定のパン教室を開講。
2015年12月にル・コルドン・ブルーでパンデュプロムを取得し、現在中野区の自宅にてKassyの焼き立てパン教室を開講中。
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター