4月レッスンお料理のご紹介☆

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 4月レッスンお料理のご紹介☆

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

4月レッスンお料理のご紹介☆
2018/3/30 11:18 UP

こんにちは
お料理教室ヴェール エクラタンの若井です

毎日温かくお花見日和
文京区の新しいサロンのある茗荷谷は播磨坂という坂の桜並木が有名なお花見スポット
とても綺麗に咲いていますよー
レッスン時期とかぶってないのが残念です


さてさてもうすぐ4月。

4月レッスンのお料理写真もご紹介致します。
まだお席ございますので、ぜひお早めにお申し込み下さいね

~4月レッスン~
4月10日(火)12:00~
4月11日(水)12:00~/18:30~
4月14日(土)12:00~
4月15日(日)12:00~(残席1席)

☆Menu☆
アミューズ:筍のハーブフリット
筍の美味しい季節になりましたこの時期にしか出回らない生の筍を使って美味しいフリットを作ります。
他の食材で作っても美味しくいただけるさくっと風味よく、ハーブの香りふんわり香るフリット衣をご紹介いたします。

前菜:和洋ミックスフレッシュハーブと海老のエスニック風サラダ
和と洋のハーブをミックスして、少しエスニックテイストなサラダに仕上げます。
色々な個性の強いハーブを合わせて全体をまとめて行きます







メイン:旬魚と春野菜のソテー あさりのスープ仕立て レモングラス風味
こちらも少しアジアの香る1品
間が旬のあさりを使ってあっさりとした魚料理に仕上げます。



デザート:ココナッツアイス いちごとハイビスカスのソース
お料理に合わせて南国香るココナッツのアイス
ソースには疲労回復効果ばっちりのハイビスカスを使っていちごと合わせます。






参加費:¥7,000(税込、ノンアルコールの方は¥6,500)

ウェルカムドリンク、グラスワイン2杯、自家製パン、ハーブティー付

3月、4月と年度の切り替え等があり、お忙しい時期かと思いますが、気持ちも切り替え、新しいスタートとしてぜひご参加頂けると嬉しいです。

お申し込みはホームページよりお願い致します。
http://www.vert-eclatant.com/

皆様のご参加心よりお待ちしております

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る