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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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代々木上原 AELU
2018/3/27 23:44 UP

こんばんは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです昨夜は明るいうちから(?17:00でも今は明るいですね)素敵なレストランに行ってまいりました公認料理家をさせていただいている食のトレンド誌 エルグルメのエディターさんもイチオシの器のギャラリー併設のレストランAELUさんです場所は代々木上原駅西口より徒歩0分出口を出たら目の前です。外観からもうすでに素敵店内の雰囲気もとってもいいんですとにかくセンスが良くておしゃれ人気のパン教室を主宰されている素敵な女性と一緒に伺いました2人ともお酒大好きなので、飲むペースに気を使わなくてOKまずは泡が飲みたいね~と言ってお店の方にお願いすると、その日は日本ワインのスパークリングとのことで・・・。ロゼっぽい色合いが何とも言えない春らしいスパークリングエチケットが面白いですよねアラカルトでお勧めを伺って注文しましたが、まずはお通し(アミューズ)は菊芋のポタージュとフォカッチャ菊芋の独特の風味が優しく香るポタージュで体によさそう!ホタルイカのぬた和え
あれ?和なんだ??
と思いましたが、そう、お酒はワインと日本酒がメインで置いているということでワインにも日本酒にも合うメニューで味付けにも一工夫。ぬた和えですがオリーブオイルがかかっていますこういう、他ジャンルを程よくミックスする感覚、好きとはいえ、やっぱりぬた和えには日本酒だよね?ということで日本酒もいただきました見たことのないかなりマニアックなものばかり温かい前菜は菜の花と鰆のフリットソースはハーブの入った軽いタルタルのような感じ。おそらく生クリームを使っていて、ふんわり軽い感じでとても美味しかったです。
そのままおつまみにもなりそうそしてやっぱり白ワインに戻る(笑)ワインはナチュラルワインですせせらぎポークのロースト自家製のしいたけ醤油を塗りながら香ばしく焼き上げています。
そして赤ワインもセンスの良い雰囲気でとても気分よく飲めました。がっつり行くというよりはちょい飲み、ちょいつまみに向いているお店だと思います。
オシャレな気分で軽く飲みたいときにはおススメのお店。
そして、お料理はすべて作家さんの器で出てくるので、器好きにはたまらないレストランです

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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