旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです昨夜は明るいうちから(?17:00でも今は明るいですね)素敵なレストランに行ってまいりました公認料理家をさせていただいている食のトレンド誌 エルグルメのエディターさんもイチオシの器のギャラリー併設のレストランAELUさんです場所は代々木上原駅西口より徒歩0分出口を出たら目の前です。外観からもうすでに素敵店内の雰囲気もとってもいいんですとにかくセンスが良くておしゃれ人気のパン教室を主宰されている素敵な女性と一緒に伺いました2人ともお酒大好きなので、飲むペースに気を使わなくてOKまずは泡が飲みたいね~と言ってお店の方にお願いすると、その日は日本ワインのスパークリングとのことで・・・。ロゼっぽい色合いが何とも言えない春らしいスパークリングエチケットが面白いですよねアラカルトでお勧めを伺って注文しましたが、まずはお通し(アミューズ)は菊芋のポタージュとフォカッチャ菊芋の独特の風味が優しく香るポタージュで体によさそう!ホタルイカのぬた和え
あれ?和なんだ??
と思いましたが、そう、お酒はワインと日本酒がメインで置いているということでワインにも日本酒にも合うメニューで味付けにも一工夫。ぬた和えですがオリーブオイルがかかっていますこういう、他ジャンルを程よくミックスする感覚、好きとはいえ、やっぱりぬた和えには日本酒だよね?ということで日本酒もいただきました見たことのないかなりマニアックなものばかり温かい前菜は菜の花と鰆のフリットソースはハーブの入った軽いタルタルのような感じ。おそらく生クリームを使っていて、ふんわり軽い感じでとても美味しかったです。
そのままおつまみにもなりそうそしてやっぱり白ワインに戻る(笑)ワインはナチュラルワインですせせらぎポークのロースト自家製のしいたけ醤油を塗りながら香ばしく焼き上げています。
そして赤ワインもセンスの良い雰囲気でとても気分よく飲めました。がっつり行くというよりはちょい飲み、ちょいつまみに向いているお店だと思います。
オシャレな気分で軽く飲みたいときにはおススメのお店。
そして、お料理はすべて作家さんの器で出てくるので、器好きにはたまらないレストランです