3月に入り、暖かさが増す今日この頃〜文字どうり、”季節の変わり目” ですね。とゆーことで
今月のテーマは”肝を安定させる旬の食材で季節の変わり目の不調を改善する食事”
レッスンレシピ①『ほたるいかとセロリのブルスケッタ
今が旬のほたるいか抗酸化作用がたっぷりで、脂質の酸化を防ぐことから動脈硬化や心不全の予防に役立ちます🎵さらに、タウリン効果で肝機能を高めてくれるので、この季節にピッタリ!
精神を安定させてくれる、春のお野菜 セロリと合わせてちょっとオサレなイタリア〜ンに仕上げます😊
レッスンレシピ②『チキンの柚子胡椒焼き/めかぶソース』
鳥もも肉を塩麹と柚子胡椒で下味を付け、グリルでカリッと、しかも短時間で焼き上げます。さらにそこへ〜ネバネバパワーのめかぶを少し酸味のある和テイストなソースにして、チキンと合わせていただきます❣️めかぶは細胞の活性化やデトックス効果文字どうりバッチリな春に美味しい海の幸。高血圧や糖尿病の予防にも役立ちます!
レッスンレシピ③『国産キウイの酒粕クリームパイ』
キウイ🥝も最近では国内でも多く栽培される様になりました。今がその旬なんですねー。輸入品だと年中ある感じですが、こうした国産だと、旬がよくわかりますね😄
キウイ🥝にはタンパク質分解酵素がいっぱい!お肉やお魚と一緒に、又は、お肉やお魚を食べる前に食べたいフルーツの代表です。今回はデザートとして、酒粕ヨーグルトのクリームを詰めたパイにします。
酒粕ヨーグルト=クリームチーズみたい🎵ってことで、ヘルシーなレアチーズケーキのフィリングとしても、アレンジしてみてくださいね😆
教室の参加申し込みは➡︎http://www.kealohacooking.com