文京区サロンでのレッスンがスタートしました❗️

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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文京区サロンでのレッスンがスタートしました❗️
2018/3/15 11:25 UP

こんにちは
ハーブを使ったお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです今月から料理教室が文京区サロンにお引越しいたしました。少しだけ様子をご紹介いたしますねナチュラルテイストをベースに、今月は春らしい緑と黄色のお花を飾ってカジュアルな感じはこれからも崩さずに今月からお野菜は無農薬野菜を中心にお出ししています千葉県のベジLIFEさんから届いた無農薬野菜プチベール、アレッタ、芽キャベツ、カラフル人参、ラディッシュ、黄ビーツ、かぶ…変わった野菜やカラフルなものを取り入れて定番の自家製パンは健在ですよお野菜をたくさん食べていただけるメニューでバジル味噌ディップにつけていただくお野菜を盛り付けるポイントだけお伝えして、あとは皆さんで盛り付けこのお野菜ディップ、試食の時には皆さん「手が止まらないー」と言いながら、たくさん盛り付けたものをどのレッスンでもほぼ完食とてもヘルシーなディップなので、罪悪感が全然ないと喜んで頂きましたボリュームのあるお肉料理も作りましたこんがりと焼き色をつけているところです。テーブルの準備ができて、乾杯今月より2種類のワインをお出ししています食後のハーブティーは数種のハーブの中から、その日の参加者さんに合わせてブレンドさせて頂きました~4月レッスン~
4月10日(火)12:00~
4月11日(水)12:00~/18:30~
4月14日(土)12:00~
4月15日(日)12:00~☆Menu☆
アミューズ:筍のハーブフリット
前菜:和洋ミックスフレッシュハーブと海老のエスニック風サラダ
メイン:旬魚と春野菜のソテー レモングラス風味のあさりソース(スープ仕立てになるかもしれません)
デザート:ココナッツアイス いちごとハイビスカスのソース

参加費:¥7,000(税込、ノンアルコールの方は¥6,500)
ウェルカムドリンク、グラスワイン2杯、自家製パン、ハーブティー付

ただいまホームページでのレッスン新日程のご対応が遅れております。
申し訳ございませんが、4月レッスンのお申し込みは更新されるまでの間お問い合わせページよりお願いいたします。
必要事項、ご希望の参加日時をご記入の上お送りください。
http://www.vert-eclatant.com/contact/

みなさまのご参加心よりお待ちしております

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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