現在、教室は運営を休止しております。
朝日に照らされたダイニングテーブルで飲む、温かいチャイ。先月までの寒さとは違い、春に見守られた寒さは、心身ともに寒さに寛容です。
先日、おじ様方対象の教室で、チャイを作りました。なんと全員、チャイ初体験だったことには驚きました。チャイは近年、身近な飲み物になっていると思っていたのですが、女性だけだったのでしょうか。
クローブ、カルダモン、シナモン、ジンジャーをスパイスから煮出しました。このエキゾチックな香りを、男性は漢方の香りのように感じるようで、初めの一口を恐る恐るすする姿は、微笑ましいものでした。
カレーの後の、少し甘くて濃いチャイ。スパイスが、口の中をさっぱりとさせてくれたようで、すっかりチャイの魅力に取りつかれた男性たち。新しい世界の扉が開けたようです。
埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。