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最終更新日:2021/3/17

旬菜工房くるみ(埼玉県さいたま市)

旬の無農薬野菜・麹・豆など、食材の新たな魅力を発見できる料理

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旬菜工房 くるみ

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さいしこみ
2018/2/17 16:05 UP

家族が川越の笛木醤油の蔵見学に行き、お土産に買ってきてくれた「再仕込み醤油」。皆さんはご存知ですか?「こいくち」「うすくち」「たまり」など醤油には種類がありますが、その一つ「さいしこみ」は生産量が醤油全体の1%くらい。その実態を知らない方が多いと思います。

名前に「再」があるとおり、一度できあがった生醤油に、再び麹をいれて二度仕込む製法。材料も時間も通常の倍かけて作られるので、とても贅沢なお醤油です。そのかわり、味や香りは濃厚!

こんがり焼いた油揚げ、半干し大根のステーキ、焼きねぎ…シンプルな食材を極上のおかずにしてくれる魔法の醤油。あまりの美味しさに、ブログにアップする前にどんどん減っていき…写真がこんな感じになってしまいました。

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先生情報
くるみ
教室主宰   埼玉県出身

埼玉県さいたま市生まれ、農家の家に育ち、新鮮野菜に囲まれながら育つ。大学卒業後、会社員として働きながら、マクロビオティックや野菜料理・スイーツを教室通いや独学で学び続ける。
2008年「旬菜工房くるみ」料理教室を立ち上げ、自身の教室運営の傍ら、主にさいたま市内を拠点に外部(生協・公共施設等)講師としても活動中。



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