昨日はルヴァンレッスン4回目、菜種油とはちみつ入りルヴァンブレッドと焼きカレーパンを作りました。
発酵種や小麦の勉強も入れてのレッスンです。
今回の生地にはルヴァンリキッド、砂糖の代わりにハチミツ、油脂は菜種油を入れ、粉はトラディショナルを使いました。
ルヴァンレッスンでは毎回ルヴァンリキッドの量に変化をつけていますが、4回目は40%とかなり多い量のルヴァン種が入る為酸味の強いパンになります。
でも旨味、風味ののったパンにはパン屋さんではなかなか食べられない独特の美味しさがあります。
こちらは焼成前の焼きカレーパン。
ハサミで十字に切れ込みを入れたら上からたっぷりのチーズをトッピング
そしてルヴァンブレッドは100均ざるで発酵させました。
こちらが生徒さん達のルヴァンブレッドと焼きカレーパン。
酸味の強いルヴァンブレッドにはスモークサーモンにカッテージチーズのサンドイッチを合わせました。
オリンピックのフィギュア男子SPの応援をしながらのランチはワイワイと楽しく。
良い結果で気分上々
お疲れ様でした。
また来月、宜しくお願いします
外資系証券会社に勤めながらホームメイド協会(現: ホームメイドクッキング) で師範科修了後、マイスター資格を取得し原宿で土日限定のパン教室を開講。
2015年12月にル・コルドン・ブルーでパンデュプロムを取得し、現在中野区の自宅にてKassyの焼き立てパン教室を開講中。
一般社団法人 日本パンコーディネーター協会認定 パンコーディネーター