黒猫が4匹いる、犬猫好きの集まるパン教室です。家庭用オーブンで美味しく焼くコツを伝授します。
イタリアのクリスマスのパン、
パネトーネ。
クリスマス前のこの時期にしか出回らない、
贅沢で美味しいパンなのですが、
まだ認知度の低いパンのようです。
少し詳しくご紹介しますね^^
簡単に言うと、
リッチなブリオッシュ生地に
洋酒漬けミックスフルーツを混ぜ込み焼き上げた、
『大型』パン。
です。
マフィンサイズと思っている方が結構おられました。
写真だと小さく見えますよね^^;
パネトーネは洋酒漬けのフルーツを使うので、
焼きたてよりも1日2日置いた方が、
洋酒の味が生地に馴染んで美味しくなります。
私はいつも、翌々日以降に食べています。
味が変わるのですよ。
断面
今年は
パネトーネ用に洋酒とフルーツの内容を変えて、
2種類仕込んでいます。
気合入っていますよー!
それをブレンドして使います。
より味に深みが出て美味しくなるのです。
ちなみに、成型は今回から
『カンパーニュの成型方法』
でいきます。
カンパの成型方法にする事で、
まん丸に形を作る事が出来て、
生地が張るのでクープがよく開きます。
ハード系にも応用できる成型方法なので
是非マスターしてくださいね。
シュトーレンもパネトーネも、
10月から準備をはじめています。
とても気合の入っているレッスンなのですが・・・
まだまだ空席があります。
良ければ是非ご参加下さい。
ご予約お待ちしております^^
12月17日(日) 残1席 満席
12月18日(月) 残1席
12月20日(水) 残1席
12月21日(木) 残3席
12月のパン教室の日程と内容はこちら
★12月のレッスンにご予約頂いている方で、
レッスン後、自分でも焼こうと思われている方は
事前に洋酒漬けミックスフルーツの作り方をお伝えします。
ご連絡ください。
※洋酒漬けミックスフルーツの作り方は、レッスンでもお伝えします。
よろしくお願い致します。
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ご予約お待ちしております。
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