旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんにちはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
少し久しぶりの更新です。最近は外を歩いているとふわっと金木犀の香りを感じるようになりました秋ですね…
数日前に友人の開催するイベントに行って来ましたよ友人は青山のレストランL'ASのスーシェフを務める竹澤くん。そういえば昔、お料理教室のアシスタントもしてもらいました 笑 なつかしー
中目黒のフレンチレストランクラフタルのシェルソムリエ若山さんとのコラボイベントでした。
キッチンには二人を師事する?若手の料理人たちがたくさん作業。満席状態でとても活気のあるイベントでしたよー
私は友人と約束して行ったのですが、現地で友人の友人達(笑)と合流フランスつながりの仲間達で、皆料理人なので料理の話中心で盛り上がりました
お料理は全て注文ワインは自然派。お任せで合わせていただきました。(ワインの写真は全部撮らなかったけど、お料理は撮りました)カシューナッツソースのサラダ鶏胸肉と生のピーマンが入ってます。竹澤くん曰く、「鶏肉のカシューナッツ炒めない」笑っ
白レバーのムースなめらかでとっても美味しかったー低温で長時間火入れです。
蟹味噌?のクリームコロッケごめんなさいちゃんとメニュー見てなかったのではっきり覚えてませんー。とにかく中は切れないくらいトロトロです。
温泉卵下にきのこのデュクセル(細かくして玉ねぎなどと炒めたもの)
イカとオクラの…上のはオクラの花です
カマス(?)下に枝豆のソースが。刻んだミントが散らしてあり、爽やかなお味でしたメインの鴨です。下にきのこと茄子のペースト上に白髪ねぎを揚げたもの。黒い粒が黒胡椒の塩漬けなんですが、これがとても良いアクセント。
ヌガーグラッセ黄色いソースは梅のソースです。梅の風味と酸味がなんとも言えず、絶妙
最後にみんなで記念撮影素晴らしく有意義で楽しい夜になりました次は半年後に開催だそう…とても楽しみです