1日限りのレストランイベントへ

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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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1日限りのレストランイベントへ
2017/9/28 16:44 UP

こんにちはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
少し久しぶりの更新です。最近は外を歩いているとふわっと金木犀の香りを感じるようになりました秋ですね…
数日前に友人の開催するイベントに行って来ましたよ友人は青山のレストランL'ASのスーシェフを務める竹澤くん。そういえば昔、お料理教室のアシスタントもしてもらいました 笑 なつかしー
中目黒のフレンチレストランクラフタルのシェルソムリエ若山さんとのコラボイベントでした。
キッチンには二人を師事する?若手の料理人たちがたくさん作業。満席状態でとても活気のあるイベントでしたよー
私は友人と約束して行ったのですが、現地で友人の友人達(笑)と合流フランスつながりの仲間達で、皆料理人なので料理の話中心で盛り上がりました
お料理は全て注文ワインは自然派。お任せで合わせていただきました。(ワインの写真は全部撮らなかったけど、お料理は撮りました)カシューナッツソースのサラダ鶏胸肉と生のピーマンが入ってます。竹澤くん曰く、「鶏肉のカシューナッツ炒めない」笑っ
白レバーのムースなめらかでとっても美味しかったー低温で長時間火入れです。
蟹味噌?のクリームコロッケごめんなさいちゃんとメニュー見てなかったのではっきり覚えてませんー。とにかく中は切れないくらいトロトロです。
温泉卵下にきのこのデュクセル(細かくして玉ねぎなどと炒めたもの)
イカとオクラの…上のはオクラの花です
カマス(?)下に枝豆のソースが。刻んだミントが散らしてあり、爽やかなお味でしたメインの鴨です。下にきのこと茄子のペースト上に白髪ねぎを揚げたもの。黒い粒が黒胡椒の塩漬けなんですが、これがとても良いアクセント。
ヌガーグラッセ黄色いソースは梅のソースです。梅の風味と酸味がなんとも言えず、絶妙
最後にみんなで記念撮影素晴らしく有意義で楽しい夜になりました次は半年後に開催だそう…とても楽しみです

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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