旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン
こんばんはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
1週間スタートしましたね毎週月曜日はカフェ勤務なので、今日は朝から満員電車に揺られ行ってきました
私がメニュー考案させていただいているカフェ☕️🍰wasugazenワスガゼンさんはこちら→★
さてさてそんな今日は昨日に引き続き、今月のカジュアルレッスンのお写真ご紹介いたしますいちじくのサラダ 特製ハーブドレッシング
旬のフルーツいちじくを使ったサラダです。定番!生ハムとの組み合わせなんですが、今回はドレッシングにハーブを使います
特製のハーブドレッシングはさっぱりとして飽きの来ないお味ベーシックなドレッシングで色々なサラダにかけたり、マリネを作ったりと重宝します
保存版のレシピぜひご活用頂きたいでーす
~カジュアルレッスン~
9月21日(木)18:30~
9月24日(日)12:00~
☆Menu☆
前菜1:きのこのハーブマリネ ツナとチーズのタルティーヌ仕立て
(作り置きにも便利で色々使えるきのこのハーブマリネを作ります。そちらをアレンジしておしゃれなタルティーヌをご紹介)
前菜2:いちじくのサラダ と特製ハーブドレッシング
(秋はフルーツも美味しい季節。女性に嬉しい効果のあるいちじくを使ったサラダを作ります。ドレッシングはハーブの香りで他のサラダにも使える保存版)
メイン:秋鮭とハーブのフィッシュケーキ
(秋鮭が出回ってきました。旬の秋鮭を使ったお魚のハンバーグやコロッケのようなお料理です。普段の食卓にも使えますし、形を小さくすればワインパーティーのオードブルなどにも応用できます。)
試食時にグラスワインがつきます。
参加費¥6,500(税込、レシピ代込)
~シングルハーブレッスン~
9月20日(水)12:00~
9月20日(水)18:30~
テーマハーブ「ローズマリー」
☆Menu☆
前菜:秋野菜とベーコンの蒸し煮 ローズマリーの香り
メイン:豚ヒレ肉のローズマリーソテー きのこクリームソース
Special:ローズマリーソルト
(※作ったローズマリーソルトはお持ち帰りいただけます。)
参加費¥6,000(税込、レシピ代込)
場所は両レッスンともLove story kitchen(丸の内線新宿御苑前駅2番出口より徒歩2分)
https://www.lovestory.co.jp/kitchen
お申し込み、お問い合わせはホームページよりお願いいたします。レッスンについての詳細もホームページをご覧ください。
http://www.vert-eclatant.com/
たくさんの皆さまとお会いできるのを楽しみにしております