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最終更新日:2018/2/26

日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「ごはんの会」(宮城県仙台市宮城野区岩切)

自然とバランスを取りながら、からだの「生きる力を」高めていく料理。「私らしく暮らす毎日」をお手伝い

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たのしい時間♪、おもしろ時間♪、しあわせ時間♪「ごはんの会」

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夜だからこその楽しみがたくさん
2017/6/2 0:23 UP

おっ!
だんだん開いてきた♪

昨日いただいたバラの花。
昨日より香りもたくさんだなぁ~

夜は昼間の太陽の光とは違った色合い。
これもまた素敵。


夜のドライブの後
息子がコーヒーが飲みたいというのて、
コーヒーを入れる。

コーヒーを飲みながら‥
バラを眺める。
夜のコーヒーは久しぶり。

コーヒーの香りと
バラの香り。




明日の娘のお弁当
お米がないことに気づく。

娘も必要なものがあるというので
夕飯を食べてから
買い物ついでに夜のドライブへ。


ドライブのお供は
娘が選んだチャットモンチー。
娘と歌いながら‥


風の気持ちいい田んぼ道。
夜の麦畑が、シャンパンゴールド!
愛犬ムロの色だ!

田んぼの水の中に電車が通る。
街灯や建物の明かりも‥

いつも散歩する場所まで行って
引き返す。

うちが近くなってきたけど
もう一曲聴きたいということで
今度は線路と田んぼに並行する細い道へ。

後ろから電車が追い越して行く。

気づいたら
もう9時半近くに!

さすがに帰ることにした。





今日から6月。

お気に入りのカレンダー
5月の鯉のぼりも気に入ってたけど、


金魚ちゃんもいいね!


越前和紙のカレンダー。







今夜は
いただいたワラビをおひたしと
ナムル風に。

山菜のミズは、
きゅうりとカブと一緒に浅漬けに。
きざみ昆布も入れて。

ミズの葉っぱも捨てないで!

さっと湯がいて
食べられます。

今回は
茹で方が足りなかったので、
さっと水気を切り、
ごま油で炒めて食べました。

塩と醤油少々。



今日のオススメだという
肉厚のカレイは塩焼きに。

しっかりした固めのお豆腐
頑固豆腐は、
豆腐ステーキに。


にんにく醤油
みりん少々、
米酢少々。

万能ネギいっぱい。




今日の晩ごはん。


写真は撮り忘れちゃったよ。

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先生情報
沼田 公美
沼田 公美
食のクリエイター・野菜ソムリエ   宮城県出身

保育の現場での経験や自らの子育てから確立した「野菜の声に耳を傾けその個性を生かす調理の仕方」、家族の介護経験、米・野菜作り体験(慣行栽培・自然栽培)、犬との暮らし、東洋医学・西洋医学の考え方、マクロビの考え方などから皆さまのニーズに合った内容のお話をいたします。



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