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最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

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Vert éclatant ハーブを使った料理教室

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Shibuya béd
2017/6/22 12:00 UP

こんにちはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
昨日は、少し前にお伺いした渋谷の素敵な隠れ家shibuya bédさんをご紹介致します
とあるワインの会でご一緒させて頂いた方にご紹介頂きました「ベッド」と言ってもホテルじゃありませんよ 笑素材を生かした美味しいイタリアンが頂けるレストランです渋谷東急本店の目の前、周りはまだ賑やかな人通りの多い場所ですが、お店は知っている方しか来られない感じの大人の落ち着いた雰囲気
まず、その日のおすすめの食材を教えてくださり、それぞれおすすめの調理法でお願いすることに致しましたまずはヒラマサのカルパッチョ茗荷などの薬味を添えてドレッシングは醬油味を感じるの少し和風なものでした。変に凝って複雑な味にするよりも、やっぱり日本人が食べてすぐに「美味しい」と思えるような味にするのはシェフの経験値や寛容さのなせる技だと思います。
この一皿で安心感を覚えて、さらに、期待も高まりました!
カサゴとアスパラガスのフリットもちろん、新鮮な素材をそのまま揚げたのですから美味しくないはずはありません。
白ワインをいただきながら、横に添えられたさっぱりとした根セロリのピューレがとても美味しくて目から鱗
イサキとアサリ、白舞茸の蒸し料理大葉の新芽が添えられています。ここにも和の要素。白舞茸の旨みとアサリの旨みが絶妙にマッチ
アグー豚と鴨肉のロースト実はアグー豚は純粋なとても貴重なんだとか…。アグー豚の血が半分入っていればアグー豚と呼んでいいことになっているようです。でも、このお料理は純粋なアグー豚だということ
鴨も放し飼いで育てた鴨なんだそう。
そして、この日の一番はこのパスタ(今思い出しても幸せな気分になる)自家製のタヤリンにサマートリュフを目の前でたーっぷりかけて
これにバローロを合わせるという教科書通りの最高の組み合わせで頂いてしまいましたあー幸せ
デザートはセミフレッドにマンゴーを添えて
この日のグラスワインラインナップ白ワインはエチケットも素敵なみたことのないものばかりえっと、もちろん全部飲みました 笑
赤はトリュフパスタに合わせたバローロとドイツのピノ
お土産にお店でも使っている作家さんの小皿頂きましたごちそうさまでしたまたお伺いしたいです
shibuya bédhttp://www.shibuya-bed.jp/

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先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


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