節句に合わせた日本食とワインの勉強会

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > 節句に合わせた日本食とワインの勉強会

最終更新日:2022/12/10

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン【オンライン】(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

Vert éclatant ハーブを使った料理教室

>>ブログを見る

節句に合わせた日本食とワインの勉強会
2017/5/9 16:34 UP

こんにちはお料理教室ヴェール エクラタンの若井 めぐみです
あーっと言う間にゴールデンウィークも終わっちゃいましたねー今年はとっても長い気がしましたが、やっぱりどこ行っても混んでいるし、主人はお仕事なので特に旅行は計画せず…。
わたしだけ地味に食事会入れたりして楽しんでました
ゴールデンウィーク初っ端、まだ4月のうちになりますがアカデミーデュヴァンの特別講座に参加してきました
テーマは『節句と料理とワインのペアリング』です
4種類のワインに合わせて山菜や筍、初鰹などの春の食材とのペアリングを検証しましたよーペアリングは自分が予想していた味と違ったりして面白く、他の参加者の方のご意見を伺うとほんと個人の感じ方ってこんなにも違うのかぁと発見があり、とーっても勉強になりました


終わった後は2次会青山のシカダさん移転前は西麻布〜広尾の間にあって、その頃は行ったことがあったけど、移転後は初訪問移転したのはもう何年も前ですね 笑変わらず美味しいお料理です定番フムスの写真を撮り忘れ…
池袋のスペインワインバーエスペルトのオーナー新井さんがワイナリー「エスペルト」のワインをたくさんご用意くださってこんなに飲んでしまいました
ご一緒してくださいましたみなさま、ありがとうございました

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
教室主宰   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2022/1/27

現在オンラインレッスンのみの開催となっております。
レッスンにご参加されたい方はオンラインサロンへのご登録をお願いしております。
オンラインサロンではレッスン情報のほか簡単レシピ動画なども投稿していますのでぜひご参加ご検討ください。
「エンジョイ!ハーバルキッチン」
https://lounge.dmm.com/detail/3646/index/

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る